Ради красоты и продления молодости следует отказаться от сладостей и колбас, призвала россиян диетолог, гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко. В беседе с «Известиями» она назвала продукты, ускоряющие старение.
Диетолог уверяет, что сильнее всего ускоряет старение сильная любовь к сладкому: избыточное потребление сахара ведет к набору веса, инсулинорезистентности, способствует старению кожи. Она становится менее эластичной, морщины появляются быстрее, а повреждения заживают дольше.
По словам Тимощенко, в косметологии даже есть термин «сахарное лицо». Увлекающегося десертами человека выдают отсутствие здорового румянца, сухая кожа, заломы на лбу.
Сладости вредят не только коже, но и разрушают зубы, что влияет на овал лица. Человек с плохими или отсутствующими зубами выглядит на несколько лет старше, рассказал стоматолог Алексей Антипенко.
По словам стоматолога, внешне потеря зубов проявляется в уменьшении нижней трети лица, что приводит к появлению явных подбородочных складок и опущению уголков рта, а также углублению носогубных складок. Все это придает облику даже молодых людей старческий вид.
В погоне за молодостью стоит отказаться от жирных блюд и продуктов из переработанного мяса — колбас, мясных полуфабрикатов, сосисок. Повышенное потребление поваренной соли, содержащейся в таких продуктах, способствует повышению артериального давления, приводит к отекам и старению кожи, предупредила Тимощенко.
Также она посоветовала отказаться от кондитерских изделий, фастфуда, продуктов быстрого приготовления. Следует ограничивать в рационе и количество красного мяса, так как его избыток увеличивает риск развития колоректального рака.
Ради продления молодости нужно отказаться от вредных привычек, добавила диетолог.
По ее словам, энергетические напитки, крепкий чай и кофе также негативно влияют на организм, вызывая его обезвоживание. Обезвоженный человек имеет усталый вид, а на его лице появляются морщины. Ради красоты Тимощенко посоветовала забыть и про сладкие газировки, так как кроме большого количества сахара, они содержат фосфорную кислоту, способствующую потере кальция и развитию снижение плотности костной ткани.
Ранее терапевт Екатерина Ладыгина назвала продукты, продлевающие молодость. Среди них оказались киви, голубика, вишня.