«Российская экономика стремительно обрушается. Придется брать долги»: экономист Бархота

«Российская экономика стремительно обрушается. Придется брать долги»: экономист Бархота

В российской экономике усиливаются признаки надвигающейся рецессии: наблюдается спад в индустриальном секторе, а экономический рост практически прекратился.

Кандидат экономических наук Андрей Бархота поделился своими соображениями о том, какие меры следует предпринять для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации, в эфире программы «Царьград. Главное».

«Чтобы не допустить полноценной рецессии, стабилизировать производство, нужно вернуть деньги в реальный сектор, которые ранее были вытянуты оттуда высокими процентными ставками. В этом может помочь бюджетный стимул, который приводил к отличным результатам последние пять лет. Сейчас, однако, нюанс в том, что средств в казне очень мало, дефицит бюджета растёт».

Собеседник «Царьграда» считает, что в нынешних реалиях дефицита финансов, властям придётся использовать заимствования:

«Это означает, что придётся увеличивать долг, придётся увеличивать заимствования. Это могут быть облигации — государственные, квазигосударственные, с высоким кредитным рейтингом. Эти инструменты можно будет предлагать всем категориям инвесторов и населению. То есть население будет иметь альтернативу — понижающиеся ставки по депозитам либо фиксированная доходность по квазигосударственным облигациям».

Как утверждает Андрей Бархота, подобное решение представляется неизбежным для поддержания промышленности, и у нас есть ресурсы для его реализации:

«Придётся пойти на этот шаг — на повышение долговой нагрузки. Надо понимать, что у нас долговая нагрузка и так небольшая. Поэтому увеличение долга, тем более для такой святой цели — инвестирования в национальную экономику, в общем-то, приведёт только к пользе. Скорее всего, мы увидим увеличение госрасходов через рост заимствований».

По мнению экономиста, возможности привлечения дополнительных средств существуют и на внутреннем рынке. Он обратил внимание на то, что общий объем средств, размещенных населением на банковских депозитах, составляет приблизительно 70 триллионов рублей.

«Если предположить, что банки будут трансформировать эти вклады в кредиты реальному сектору, может быть, простимулированные господдержкой, может быть, дотациями, может быть, какими-то гарантиями, то это будет тоже большое подспорье».

Помимо этого, специалист полагает, что Центробанк имеет возможность внести изменения в свою стратегию, учитывая потребности производственного сектора:

«Помимо облигационного денежного рынка, который мы сейчас называем, возможна ещё интенсификация корпоративного кредитования. То есть Банк России как раз здесь может вступить в игру, снизить стимулы розничного кредитования, то есть кредитования физлиц, и повысить стимулы кредитования реального сектора. Вот здесь бы такая надстройка была бы во многом во благо».

Загрузка ...