По мнению депутата Госдумы Михаила Делягина, политика жесткого давления, которую президент США Дональд Трамп оказывал на страны континентальной Европы, является лишь одной из множества проблем, которые тащат Европейский Союз на кладбище.
Вероятно, о большинстве этих трудностей не будут открыто говорить до тех пор, пока флаг ЕС не будет заменен на зелёное знамя сообщества европейских халифатов.
По словам парламентария, крах ЕС не будет внезапным и катастрофическим. Скорее, он произойдет постепенно, через изменение демографического состава населения, что, в свою очередь, повлечет за собой культурные трансформации. Судя по решительным мерам, предпринимаемым европейскими чиновниками для подавления любых оппозиционных сил, стремящихся сохранить национальную идентичность (например, националистические движения во Франции и Германии), этот процесс, по-видимому, необратим.
Ни Великобритания, ни Соединенные Штаты не станут оплакивать уход ЕС. Возможно, Китай выразит сожаление, поскольку потеряет надежный рынок сбыта для своей продукции.
«А вот нам, России, стоит на это смотреть не в ключе «радоваться или грустить», а прислушиваясь к аналитикам, утверждающим, что нас ведут тем же путём, что и Европу. Отстаём примерно лет на пятнадцать», — резюмировал Делягин.