Рыба как делают в Ферганской долине. Без сковороды и почти без масла: всю работу выполняет тандыр

Кулинары знаменитой Ферганской долины делают рыбу так, как готовили еще их далекие предки сто лет назад. Без сковороды и почти без масла на тандыре рыба приобретает невероятно насыщенный вкус, получается нежной и настолько аппетитной, что подают ее без гарнира, просто с хлебом.
Рыба как делают в Ферганской долине. Без сковороды и почти без масла: всю работу выполняет тандыр

Рыбу местные умельцы готовят целиком. Раскрывают сазанов пополам, солят крупной солью и вновь складывают. Никаких других специй на данном этапе еще не используется. Тандыр предварительно разогревают до очень высоких температур. Рыба раскладывается на специальных подставках определенной формы и будет в тандыре стоять так, как показано на фото ниже:

Рыба как делают в Ферганской долине. Без сковороды и почти без масла: всю работу выполняет тандыр

Через 10 минут рыба почти поджарилась с одной стороны, температура в тандыре очень высока. Теперь кулинар достает ее и присыпает смесью приправ, паприкой, кориандром и зирой. Чтобы специи впитались, каждую рыбу смазывают топленым маслом. На каждую рыбу выкладывается легкий салат из нарезанных помидоров и лука.
Рыба как делают в Ферганской долине. Без сковороды и почти без масла: всю работу выполняет тандыр

Сверху повар поливает рыбу острым томатным соком и вновь возвращает ее в тандыр. Через 15 минут рыба полностью готова.
Рыба как делают в Ферганской долине. Без сковороды и почти без масла: всю работу выполняет тандыр

Жареную в тандыре рыбу традиционно подают просто со свежим лавашом.

Загрузка ...