Рыба по-вьетнамски. Трачу на подготовку 15 минут, никаких экзотических продуктов

Рыба по-вьетнамски

Этот оригинальный рецепт, быстрый и несложный, поведали мне вьетнамские ровесники-студенты, заполнившие в 1980-е вузы нашего города. С тех пор я сделалась заядлой путешественницей, побывала и в Таиланде, и в Индии, и в самом Вьетнаме. Но никто не готовил рыбу по-вьетнамски так вкусно, как моя подружка Конг (по-русски — просто «хозяюшка»), с ее звонким голосом, приветливым лицом и скорыми на любую работу руками.

Рыба по-вьетнамски. Трачу на подготовку 15 минут, никаких экзотических продуктов

Ингредиенты

  1. около 400 граммов рыбы любого вида, главное, чтобы она была «белой» (годятся треска, а также минтай и другие доступные сорта)
  2. пара помидорин
  3. столовая ложка свежевыжатого или «фабричного» сока лимона. Разведённый в нужной пропорции водой концентрированный сок вполне подходит
  4. одна-две столовые ложки рыбного соуса (принесенного из магазина или же домашнего приготовления),
  5. две-три стол. ложки оливкового масла (или его смеси с любым растительным),
  6. морковка среднего размера
  7. пряности на выбор и по вкусу — измельчённый имбирь, свежая или в порошке мята, небольшой зубчик чеснока
  8. добавленные на кончике ножа сахар и огненный красный перец
  9. а вот без соли, представьте, можно обойтись

Рецепт

1) разделываем рыбу, тщательно извлекая кости (в том случае, если вы не купили уже совершенно готовое филе).

2) нарезаем овощи (помидорки — аккуратными полукольцами, морковочку — ровными кубиками, чеснок просто давим, чтобы он «пустил» свои жгучий сок). Также можно добавить для аромата сладковатого красного лука (50-80 граммов — отличный вариант).

3) смешиваем в стеклянной или керамической миске или объёмной пиале все овощи и пряности, стараясь не «перебрать» с острыми ингредиентами. Если вы не уверены, то можете попробовать эту смесь — она абсолютно съедобна и в сыром виде. Добавляем заждавшуюся рыбку, спрыскиваем все это лимонным соком, сдабриваем маслом, перемешиваем на совесть.

4) заворачиваем соблазнительную даже на вид смесь в «обертку» из фольги, следя за тем, чтобы рыбный сок не протек, и запекаем в разогретой до 225-250 С духовке. Пятнадцати-двадцати минут вполне достаточно.

К этой рыбке подойдёт и рассыпчатый рис, который до сих пор ест Вьетнам вместо хлеба, и спагетти, и паровые овощи, и даже молодая картошка.

Загрузка ...