О нюансах нового законодательства рассказали в карельском управлении ФНС
Текст, фото: Антонина Кябелева
С 1 января 2025 года в России меняется порядок исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В 2024 году уже действовала прогрессивная школа налога на доходы физических лиц, когда налог зависел от уровня годового дохода.
Напомним, в 2024 году налог в 13% распространялся на годовой доход до 5 миллионов рублей, а 15% — на доходы, полученные сверх этой суммы.
Вместо действующей в 2024 году двухступенчатой прогрессивной шкалы НДФЛ с 2025 года вводится пятиступенчатая прогрессивная шкала налога на доходы физлиц.
Если коротко, это выглядит следующим образом: 13% — на годовой доход до 2,4 миллиона рублей (заработок должен составлять в среднем не более 200 тысяч рублей в месяц), 15% — на доходы выше 2,4 и до 5 миллионов рублей, 18% — выше 5 и до 20 миллионов рублей, 20% — выше 20 и до 50 миллионов рублей, 22% — выше 50 миллионов рублей. Для того, чтобы попасть под налогообложение в 22%, нужно в месяц иметь доход более 4,170 миллиона рублей.
Внешне все выглядит математически просто. Но существует множество нюансов, о которых рассказала заместитель начальник отдела оказания государственных услуг УФНС по РК Елена Петух.
Как и в 2024 году повышенная ставка будет применяться не ко всему доходу, а только к сумме превышения над пороговыми уровнями. Например, гражданин за год заработал 6 миллионов рублей (примерно 500 тысяч рублей в месяц). В этом случае 13% будет облагаться его доход до 2,4 миллиона рублей, который он заработает с января по апрель, 15% — сумма до 5 миллионов рублей (с мая по октябрь), а ставка в 18% будет применяться к доходам, которые человек получит с ноября по декабрь, превысив порог в 5 миллионов рублей.
Елена Петух объяснила, что пятиступенчатая шкала налога применяется только к основным доходам, то есть к заработной плате, к доходам от аренды, от гражданско-правовых договоров, а также к доходам предпринимателей от их деятельности .
С 2025 года пятиступенчатая шкала НДФЛ применяется к доходам дистационных работников (как резидентов, так и нерезидентов), заключивших соответствующий договор с российской компанией. Также она распространяется на доходы, полученные иностранцами, работающими по патенту или относящимися к высококвалифицированным специалистам.
Помимо пятиступенчатой шкалы налогообложения, существует еще одна шкала, которую условно называют пассивной. Она распространяется на доходы, полученные от ценных бумаг, процентов по вкладам, дивидендов, продажи недвижимости, дарения каких-то объектов. Сюда также включены и выплаты по пенсионным договорам страхования с негосударственными пенсионными фондами. В данном случае доходы до 2,4 миллиона рублей будут облагаться налогом в 13%, а свыше этой суммы — 15%.
Относительно доходов, полученных от продажи недвижимости, правила остаются прежними. Если объект недвижимости находился в вашей собственности более 5 лет (в некоторых случаях от 3 лет), то доходы от продажи квартиры, дома, дачи или гаража НДФЛ не облагаются.
Выделяется еще одна двухступенчатая шкала (13% — до 5 миллионов рублей, 15% — свыше 5 миллионов рублей), которая применяется к северным надбавкам к зарплате и выплатам, связанным с СВО.
Так как плательщики могут получать доходы из разных источников (организаций, ИП), рассчитывать налог с суммы, превышающей пороговые значения, будут налоговые органы по окончанию года. По данному поводу гражданину не стоит волноваться. Главное, получив налоговое уведомление, вовремя оплатить требуемую сумму.