С какими жалобами люди чаще всего обращаются в скорую, в больницы во время новогодних праздников?

243.jpg

Эксперт: Ирина Старкова — врач двух медицин: китайской и классической медицины.

Рефлексотерапевт, мастер цигун. 2 высших медицинских образования, 30 лет опыта работы с пациентами. Автор методики, получившей премию GreenAwards «Лучшая система естественного оздоровления».

Новогодний стол это то, что мы так долго ждем, но после чего начинаются различные проблемы со здоровьем. Одно из них — переедание.

При переедании на переработку пищи организму требуется много энергии. Чем больше пищи мы потребляем, тем быстрее расходуется драгоценная энергия. Это приводит к быстрому старению организма.

Чем еще опасно переедание? Органы, которые страдают в первую очередь, это желудок и поджелудочная железа. Признаки переедания: чувство переполнения в животе, боли в подложечной области, тошнота, отрыжка, повышенное газообразование, расстройство стула. Желудок не успевает переработать поступающую пищу, что ведет к ее гниению и брожению.

Ирина Старкова - фото соцсети Ирина Старкова — фото соцсети

После праздничного застолья часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Привычные атрибуты новогоднего стола — шампанское, мандарины и оливье — на самом деле плохо сочетаются друг с другом. Шампанское, как газированный напиток, усиливает газообразование в желудке, который из-за своей кислой среды начинает требовать еще больше энергии для переработки. Особенно сложно организму, если шампанское холодное, ведь его нужно согреть. Ситуацию усугубляют кислые и холодные мандарины, которые еще больше перегружают пищеварение.
Оливье — отдельная проблема. Ингредиенты салата плохо сочетаются между собой, и вся эта смесь, взаимодействуя с газами, может вызывать дискомфорт на протяжении нескольких дней.

Как избежать проблем со здоровьем?

Существует три основных правила питания в новогоднюю ночь. Утро — лучшее время для пищеварения, поэтому с 7 до 9 утра 31 декабря стоит съесть теплую и питательную еду, например, кашу или омлет. Обед лучше планировать на время с 12 до 13 часов дня, чтобы не перегружать желудок к вечеру. Если обычно ужинать рекомендуется за 2–3 часа до сна, то в Новый год стоит поесть в 17:00. Это поможет избежать переедания перед боем курантов. В полночь можно попробовать праздничные блюда, но важно не забывать о чувстве меры.

Ирина Старкова - фото соцсети Ирина Старкова — фото соцсети

Что касается праздничного стола — рекомендуется обратить внимание на блюда, которые легче усваиваются. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и соленья, или теплые блюда будут более полезны.

Вместо холодных и газированных напитков, таких как шампанское, лучше выбрать теплые. Например: глинтвейн (в том числе безалкогольный) благодаря специям способствует перевариванию пищи; также подойдут морсы, подогретые до комфортной температуры, травяные чаи, которые мягко поддерживают пищеварение.

Помимо питания, стоит помнить о дополнительных мерах. Китайская поговорка советует: «Закончил есть — пройди 108 шагов, и проживешь до 99 лет». После застолья полезно предложить гостям прогуляться хотя бы немного — это поможет ускорить пищеварение.

Загрузка ...