Теплый салат из баклажанов — это универсальное, легкое и питательное блюдо в любое время года. Микс кабачков, помидоров, болгарского сладкого перца и репчатого лука — это прекрасная закуска и выигрышная замена традиционному гарниру к птице, рыбе или мясу. Овощи гармонично сочетаются друг с другом, придают блюду пряный вкус, насыщенность ароматов, свежесть и сочность. Вы ощутите невероятный взрыв вкусов, соединив хрустящие жареные баклажаны, томаты, творожный сыр, фету или брынзу.
Экспериментируйте, вариаций может быть огромное количество. Добавляйте любимые овощи, заправку, соусы и создавайте свой, авторский рецепт, перед которым не устоит даже самый строгий ресторанный критик.
Кулинарные хитрости приготовления баклажанов:
- в теплый салат следует использовать молодые овощи: у них мягкая кожица, нежная мякоть и мало семян;
- в качестве заправки подходит чеснок, горький перец, соевый соус, майонез, горчица, бальзамический уксус, оливковое или кунжутное масло, аджика;
- перед обжариванием рекомендуется замочить в подсоленной воде на полчаса: обработка способствует выделению лишней влаги и в процессе жарки дольки баклажанов не будут впитывать много масла.
Баклажаны очень просты в приготовлении и их практически невозможно испортить. Насыщаемость овощными теплыми салатами очень высокая за счет наличия клетчатки, при этом блюдо низкокалорийное и невероятно вкусное.
Салат с черри, баклажанами и творожным сыром
Приготовив это блюдо один раз, вы по достоинству оцените обычный на первый взгляд овощ и обязательно добавите его не только в ежедневное, но и в праздничное меню.
Ингредиенты:
- томаты черри — 10-12 шт. (маленькие);
- крахмал (кукурузный) — 2 ст. л.;
- баклажан — 1 средний;
- кедровые орехи — 50-60 г;
- творожный сыр (любой без добавок) — 100 г;
- мята, базилик — по 1 небольшому пучку;
- любой кисло-сладкий соус — 3 ст. л.;
- оливковое масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
- Баклажан нарезать на маленькие кубки, примерно по 1 см. Добавить кукурузный крахмал и перемешать.
- В небольшой сотейник налить масло, чтобы кубики полностью погрузились. Как только масло накалится, добавить часть овощей. Дождаться, пока появится красивая хрустящая аппетитная корочка. Вынуть шумовкой и промокнуть остатки масла.
- Обжарить орешки на сухом противне.
- Нарезать пополам томаты, базилик и мяту.
- Для сервировки в каждую емкость разложить зелень, творожный сыр, черри и баклажаны. Сыр можно аккуратно выкладывать чайной ложкой. Добавить соус. Поперчить, посолить, сверху посыпать орехами. Салат ресторанного уровня готов!
Питательный салат из охотничьих колбасок и баклажанов
Можно использовать любые мясные деликатесы: окорок, чоризо, бекон, колбаски, начиненные сыром сардельки.
Продукты:
- сыр твердых сортов (лучше чеддер или пармезан) — 50 г;
- баклажан – 2-3 шт.;
- перец – 1-2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- шампиньоны — 100 г;
- луковица — 1 шт.;
- томаты – 5-7 шт.;
- колбаски, бекон, окорок, ветчина или сосиски — 500 г;
- макароны — 500 г;
- бальзамический уксус — 4 ст.л.;
- петрушка, базилик — по пучку;
- масло оливковое — 8 ст.л.;
- пряности, специи, соль — по вкусу и желанию.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В маринад из масла и уксуса добавить нарезанные кольцами баклажаны. На 15-20 минут оставить.
- Нарезать оставшиеся овощи и мясные деликатесы крупными дольками. Приправить солью и пряностями. Обжарить на гриле или обычном сотейнике.
- Пока овощи жарятся, приготовить заправку. Зелень смешать с оставшимся маринадом и оливковым маслом.
- Отдельно сварить пасту, следуя подсказкам на упаковке.
- Смешать готовые продукты и соус, сверху посыпать тертым сыром и зеленью. Салат готов, зовите всех на дегустацию.
Баклажан — это бескрайнее поле для экспериментов. Пробовать, не перепробовать! Запасайтесь новыми рецептами и радуйте домочадцев и друзей на даче сытными, оригинальными и очень вкусными теплыми салатами