Одно неверное движение и на счету может быть минус 5000 руб. Такое бывает, когда мы голодные ходим в магазин, не планируем рацион питания, беспорядочно делаем покупки. Еда — самая коварная статья расходов. Погрешность этой статьи расходов между разными месяцами может быть очень большой.
Еда относится к обязательным расходам. Без неё мы не можем. Питаться хотим вкусно, иначе зачем тогда работать? Экономить на еде не рационально, для здоровья хуже.
Именно об этом обычно думают люди, когда возникает мысль «ужать бюджет на еду». Я никогда не рекомендую экономить на еде, но эту статью расходов можно оптимизировать не снижая качество жизни и качество еды.
Правила покупки продуктов
1. Не ходим в магазин голодными. Точно купим что — то лишнее.
2. Составляем список заранее. Открываем заметки на телефоне и планируем.
3. Планируем примерное меню на неделю. Кажется, что сложно, но это то, что действительно помогает вам оптимизировать бюджет. Это очень упрощает жизнь, вы утром уже знаете, что будете готовить сегодня. Возможно сделаете заготовки с вечера. И не будете каждый день ломать голову, а что мне сегодня готовить.
4. Составляем капсулу своих продуктов
5. Не скупаем продукты по скидкам. Скидки в магазине делают с целью того, чтобы вы купили этот товар. Не произойдёт так, что купив сейчас, вы потратите меньше на следующей неделе. Вы потратите больше сейчас и еще потом, купив опять что — то по скидке. Исключения, если вы планируете что — то из этого приготовить и осознаете размер скидки. А решение о покупке вы принимаете самостоятельно, а не ведомы скидками.
Как планировать бюджет на еду
1 способ
— Определите сумму расходов на месяц, в эту же категорию добавьте товары бытовой химии. Так как их чаще всего покупаем в продуктовом магазине.
— Разделите бюджет на 4 части, это будут недели.
Например:
В месяц — 50 000 руб.
В неделю — 12 000 руб.
— Сделайте закупку продуктов на неделю на 8 000 руб (на 70% своего недельного бюджета)
— Оставьте 4 000 рублей (примерно 30%), чтобы в течение недели делать закупку скоропортящихся продуктов.
2 способ
— Один раз в месяц делать закупку продуктов длительно хранения.
— Каждую неделю делать закупку товаров для блюд, которые хотите приготовить.
— 2-3 раза в неделю закупать скоропортящиеся продукты
*на каждый пункт тратим примерно 30-40% ежемесячного бюджета на еду
Таким образом вы сможете
- экономить время на планировании меню и частых походах в магазин,
- четко понимать какая сумма уходит на продукты,
- исключив спонтанные покупки, вы заметите, что качество продуктовой корзины улучшилось