Самые вкусные овощные котлеты – простые рецепты

Постные овощные котлеты становятся все популярнее. Многие диетологи отмечают, что такие оригинальные блюда не только вкусные, но и полезные. Их можно готовить в сковороде, на пару или в духовке. Но главное правило – в них вместо мясного фарша используется фарш из овощей.

Морковные котлеты – рецепты классического блюда

морковные котлеты

Рецептов этого постного блюда существует множество. Такие котлетки лучше готовить на сковороде, добавляя в фарш манку. Предлагаем классический рецепт морковных котлет, которые понравятся вегетарианцам и людям, которые сидят на диетах.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Манная крупа — 0,5 стакана
  • Вода — 125 мл
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль — 0,25 ч. ложки
  • Панировочные сухари

Способ приготовления

  1. Почистите морковь и натрите ее на крупной терке или нарежьте соломкой. Залейте в кастрюле водой и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, добавьте сахар, а также 1 ст. ложку растительного масла, варите в течение 15 минут.
  3. Когда морковь станет мягкой, постепенно добавьте к ней манку, смешайте ингредиенты и варите 10 минут.
  4. Остудите массу, сформируйте маленькие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Обжаривайте на среднем огне на сковороде, по 5 минут с каждой стороны.

Совет. Котлеты лучше подавать к столу с острым соусом.

Картофельные котлеты

картофельные котлеты

Существует много рецептов картофельных котлет. Чаще всего их делают из пюре, добавляя грибы, морковь, зелень и другие ингредиенты. Выходит очень питательное блюдо, которое может быть основным на столе. Предлагаем один из вариантов котлеток из картофеля, которые очень легко сделать.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 35 грамм муки;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  • Отварите картофель, добавьте в него сливочное масло и разомните в пюре. Дайте ему немного остыть, после чего добавьте яйца, соль и перец. Смешайте ингредиенты. В массу можно добавить мелко нарубленную зелень.
  • Из полученной массы формируем небольшие котлетки, обжариваем их с обеих сторон примерно по 5 минут с каждой.

Такие котлеты хорошо подойдут к столу с соусом, сметаной, нежным мясом или рыбой.

Капустные котлеты в духовке

капустные котлеты

Диетическое блюдо станет отличным выбором для тех, кто любит вкусно поесть. Эти котлеты с капустой готовят в духовке, они получаются нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • 300 грамм капусты белокочанной;
  • 1 куриное яйцо;
  • репчатый лук;
  • 2,5 ст. ложки пшеничной муки;
  • черный перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капусту мелко нашинкуйте ножом или хорошенько порежьте в блендере, чтобы она была однородной. Луковицу нарежьте мелким кубиком.
  2. Добавьте в капусту лук, яйцо, соль, перец, муку. При желании можно добавить еще пряностей.
  3. Слепите котлетки, положите их на противень, полейте маслом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около получаса. Котлетки должны подрумяниться внизу. Затем переверните их в форме и выпекайте еще полчаса.

Котлетки лучше подавать с острым или соленым соусом.

Котлеты из кабачков

кабачковые котлеты

Этот овощ считается универсальным. Его добавляют в самые разные блюда, а также используют как основной ингредиент. Кабачковые котлеты получаются нежными, вкусными и диетическими. В них можно добавлять сыр, зелень, другие овощи. Также хорошо сочетаются кабачки с мясным и рыбным фаршем.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • 2 яйца
  • 7 столовых ложек муки
  • соль, перец
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления кабачковых котлет с фото

  • Очистите кабачки от кожуры, выньте семечки и натрите на мелкой терке. Массу оставьте на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Затем хорошенько ее отожмите.
  • В кабачковую массу добавьте яйца, соль и перец, муку. Масса должна получиться густой, чтобы можно было сформировать котлеты.
  • Фарш выкладывайте на разогретую сковороду столовой ложкой, формируя котлетки. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

Котлеты из брокколи

брокколи котлеты

Прекрасные диетические и очень полезные котлетки, которые можно готовить как гарнир или основное блюдо. Мы предлагаем пошаговый рецепт с добавлением овсянки.

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи;
  • 1 яйцо;
  • 50 г овсянки;
  • 30 г лука порея;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 20 г манной крупы;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото

Брокколи приготовьте на пару. После этого перемните массу в пюре, добавьте яйцо, соль.

  • Добавьте овсянку, перемешайте и дайте настояться до 7 минут. Далее добавьте мелко нарезанный лук порей или замените его зеленым луком. Добавьте сок лимона.
  • Сформируйте котлетки и обваляйте их в манной крупе. Обжарьте на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и еще прожарьте около 4 минут.

Грибные котлеты

грибная котлета

Такие блюда готовят с фаршем из самых разных сочных грибов с добавлением риса, гречки или другой крупы. Можно также использовать картофель, тогда блюдо получится более питательным. Мы же предлагаем рецепт котлет с грибами, в которых этот ингредиент становится самым главным.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 100 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сало — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Тимьян сушеный — 1 ч. ложка
  • Соль, перец черный молотый
  • Масло растительное.

Способ приготовления

  1. Лесные грибы очистите и отварите. В блендере взбейте сало, доведите его до консистенции пюре. В блендере также измельчите лук.
  2. Очистите шампиньоны, порежьте и положите в блендер. К ним добавьте приготовленные лесные грибы. Хорошенько измельчите.
  3. Все ингредиенты вместе с яйцом смешайте в миске, посолите и поперчите. Для плотности в фарш добавьте панировочные сухари.
  4. Далее сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и жарьте до румяной корочки.

Совет! Если вы не любите или боитесь лесных грибов, используйте только шампиньоны.

Овощные котлеты можно готовить из самых разных ингредиентов. Выбирайте вкусные овощи и экспериментируйте на кухне.

Загрузка ...