Ингредиенты
- вода — 2,5 литра
- свинина на кости — 250 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- соль
- капуста свежая — 200 гр.
- свежемолотый черный перец
- зелень
- сметана
Пошаговый рецепт приготовления
Н.В. Гоголь «Мертвые души» (обед у Собакевича)
«Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгами и ножками. – Эдакой няни, -продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам чёрт знает, что подадут. Это всё выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкостная натура, так они и воображают, что и с русским желудком сладят! У меня не так. У меня свинина – всю свинью давай на стол. Баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует». Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел всё, обгрыз, обсосал до последней косточки».Мясо вымыть, залить холодной водой и варить до готовности, примерно в течение 1 часа или чуть дольше. Пену в процессе варки снять.
Очистить картофель, морковь и лук.
Капусту нашинковать.
Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать.
Картофель нарезать кубиками.
На сковороде разогреть растительное масло, спассеровать лук с морковью, добавить томатную пасту и готовить еще в течение 5 минут.
В бульон добавить картофель, капусту, варить суп в течение 25-30 минут. Добавить лук с морковью, посолить по вкусу и довести суп до готовности. За 5-7 минут до готовности добавить зелень, лавровый лист.
Подавать суп со сметаной , по желанию приправить перцем.
Приятного аппетита!