Щи классические из капусты на говяжьем бульоне

Щи — достойный конкурент борщу. Да, они не являются обладателями такого насыщенного цвета, зато вкуса и аромата у них не отнять.Начинают приготовление щей, как и любого другого супа с варки бульона. Удачнее всего щи получаются на говяжьем бульоне.

Мясо для бульона выбирают с косточкой, а вот жир и пленки следует убрать.

Мясо заливают холодной водой, доводят до кипения и снимают пенку.

В кипящий бульон кладут целую луковицу, лавровый лист и перец горошком. Варят говяжий бульон 2 часа.

Пока бульон варится, можно заняться подготовкой овощей.

Тут все традиционно. Лук и морковь мелко шинкуют или трут на терке, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.

Картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками, а капусту тонко шинкуют.

Когда бульон сварится, мясо и пряности вынимают.

В бульон кладут картофель и пассерованные овощи.

Остывшее мясо разбирают на волокна (мелко режут) и возвращают в бульон.

Спустя 10 минут после картофеля в бульон отправляют капусту и продолжают варить под закрытой крышкой 15 минут.

Спелые томаты обдают кипятком, снимают с них кожицу, мелко нарезают и опускают в щи через 15 минут после капусты, солят и дают щам покипеть 2-3 минуты.

Далее огонь выключают, в кастрюлю кладут мелко нарезанную зелень и дают щам настояться в течение 15 минут.

Ингредиенты для щей:

— говядина на кости — 500гр;
— капуста — 300гр;
— помидоры — 250гр;
— картофель — 300гр;
— морковь — 150гр;
— лук — 150гр;
-зелень — пучок;
— лавровый лист — 3 листва;
— перец горошком — 3шт;
— соль по вкусу;
— вода — 2,5-3л.

Загрузка ...