Щи по классическому рецепту русской кухни. «Всё что ни есть около печи, все в кастрюлю мечи».

Разновидностей супа много: щи из свежей капусты (из квашеной — кислые щи), знаменитые суточные, настоящие классические, двойные, богатые наваристые, ленивые, постные щи с капустой, летние (зеленые). Общее в большинстве из них одно — горшок, который ставили в печь рано утром, а доставали только к вечеру. Когда вся семья собиралась за столом.

По традиции щи варили с капустой и репой вместо привычной нам картошки. Томатов тоже не было. По желанию могли добавить горстку грибов.

» Современник Пушкина В.Ф. Одоевский (известный писатель и кулинарный гурман) описал на страницах «Литературной газеты» рецепт двойных щей, 1845.

Может быть и мы попробуем исполнить рецепт двойных щей, только на современный лад.

Сварить с вечера щи из косточек, с которых предварительно срежем мясо, капусты (свежей или квашеной), 2-х картофелин, 2-х морковок и 2-х луковиц. Остужаем, ставим в холодильник. На следующий день шумовкой выбрать всю гущу (она нам еще пригодится).

На этом же самом бульоне сварить мясо, срезанное накануне с костей, и свежие овощи в таком же наборе. Не забываем за 5 минут до готовности вернуть в щи протертую гущу. Добавить протертые помидоры, зелень и чеснок по вкусу. Кидаем туда же лавровый лист и несколько горошин черного перца. Сняв с огня, накройте кастрюлю с щами крышкой и дайте настояться, прежде чем приступить к подаче.

С данным рецептом вы точно не останетесь голодными!

Загрузка ...