Если вы хотите сделать домашний десерт изысканным и неповторимым, то приготовьте конфи из вишни для торта. Этот кондитерский термин представляет собой длительное уваривание ягод до густого пюре, которое держит свою форму и не растекается. Вишневое конфи можно использовать для украшения десерта или прослойки коржей. Оно застывает в упругую плотную массу, которой можно придать различную форму.
Вишневое конфи можно приготовить из свежей или замороженной ягоды. Любой вариант получится изысканным и вкусным. Важно из ягоды удалить косточки. Ведь после длительного томления мы будем измельчать вишню до состояния пюре. Свежую ягоду обязательно перебираем, чтобы нам не попалась испорченная или гнилая вишня. Ее следует промыть и просушить. Можно просто после мытья откинуть вишню на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.
Секреты приготовления конфи из вишни для торта
Перед приготовлением конфи необходимо продумать, как вы его будете использовать. Как правило, оно сочетается с кремом. Поэтому конфи лучше делать с умеренным количеством сахара, чтобы оно имело кисловатый привкус. В торте сладость крема будет балансировать с кислинкой конфи. Поэтому вкус десерта получится более гармоничным. В качестве загущающего элемента используется желатин или агар-агар. Но опытные повара рекомендуют использовать именно желатин, так как в этом случае вкусовые характеристики конфи будут выше!
Работать с желатином несложно. Но есть некоторые нюансы, которые следует соблюдать. Во-первых, желатин замачивается и выдерживается для разбухания. Во-вторых, его следует прогреть, чтобы устранить крупинки. Желатин нагревают осторожно. Важно не допускать его кипения. В противном случае он потеряет свои желирующие свойства. Если вы решили приготовить конфи для прослойки торта, то его диаметр должен быть на пару сантиметров меньше, чем диаметр коржей. В этом случае прослойку удастся легко спрятать.
Ингредиенты:
- Вишня – 400 г;
- Сахар – 70 г;
- Теплая вода – 50 мл;
- Желатин – 15 г.
Способ приготовления:
- В миску высыпаем желатин, заливаем его приготовленной теплой водой и размешиваем. Оставляем его набухать на 40 минут;
- Вишню перебираем и промываем, затем ее откидываем на дуршлаг и выдерживаем 10-15 минут. За это время лишняя влага стечет!
- Перекладываем ягоду в сотейник и засыпаем сахарным песком. Аккуратно перемешиваем массу лопаткой, ставим ее на медленный огонь. Томим ягоду до появления сока, постоянно перемешивая, около 5-8 минут. Вишня должна стать мягкой;
- Процеживаем сок, ягоду оставляем в сите. Если вы еще не удалили косточки, то это нужно сделать на этом этапе!
- Вишневый сок вместе с вишней отправляем в чашу блендера и доводим до состояния пюре;
- Прогреваем желатин, чтобы его крупинки растворились. Затем его переливаем к вишневому пюре. Массу тщательно пробиваем блендером. Эта процедура поможет равномерно распределиться желатину;
- Форму, в которой будем готовить конфи, застилаем пищевой пленкой, выливаем в нее подготовленную массу, убираем ее в морозильную камеру на 1 час!
- Через указанное время наше конфи будет готово, его можно будет выкладывать в крем, при сборке торта