Салат «Тарантино» с клубникой! А еще любимый десерт королевы Виктории и лучшие клубничные цукаты. Пока в разгаре сезон этой замечательной ягоды, нужно обязательно успеть приготовить все эти вкусные рецепты.
Клубника для меня иточник не только полезных элементов, хотя они конечно в ней присутствуют в изобилии, клубника — ягода радости и эстетического наслаждения. Я обожаю с ней готовить, красивей и ароматней продукта, пожалуй не найти. Ароматная клубника, невесомый ванильный бисквит, взбитые сливки и шоколад, лучший десерт всех времен и народов. А начнем с брутального салата «Тарантино», очень оригинальный рецепт.
Салат «Тарантино».
Рецепт салата создал французский повар Вивьен Любек, вдохновившись яркими сценами из фильмов Тарантино. Для салата вам понадобится не слишком крупная клубника и спелые но плотные помидоры, короче все красное ))
Шеф повар предлагает выставить на плоскую тарелку компоненты салата, в виде вертикальных фигурок-ломтиков и обильно полить томатно — клубничным соусом, но это для эстетов или особых случаев. На самом деле, если вы сложите в салатник ломтики помидоров и клубники, и зальете все свежеприготовленным соусом, получите прекрасный салат, вкусный и очень полезный.
Для приготовления вам понадобится:
Клубника — 200 г, помидоры — 200 г, кетчуп — 20 г, уксус из красного вина — 10 мл, сахар тростниковый — 10 г, масло оливковое — 10 мл, соус табаско — 4 капли, перец черный молотый — 3 г, сахар — 5 г, соль — по вкусу, базилик и петрушка — 10 г.
Помидоры очистить от кожицы, для этого их нужно надсечь крестообразно со стороны попки, бланшировать в кипятке 10 секунд, затем опустить в холодную воду.
Клубнику тщательно промойте и очистите от плодоножек. Мелко нарубите зелень базилика и петрушки.
Нарежьте клубнику на половинки или четвертинки и отрежьте небольшую часть от ломтиков таким образом, чтобы ломтик можно было установить на тарелку, помидоры нарежьте на четыре или шесть частей и так же их обрежьте.
Сложите обрезанные части от клубники и помидоров в блендер, всего вам понадобится 30 г клубники и 30 г помидоров. Если вам не хватило обрезанных частей, просто добавьте несколько ломтиков того и другого.
Добавьте к соусной массе оливковое масло, кетчуп и уксус и остальные ингредиенты соуса, пробейте все в блендере.
Выставьте на тарелки ломтики помидоров и клубники, полейте соусом и посыпьте измельченной зеленью.
Бисквит королевы «Виктории».
Любимый десерт «самой счастливой английской королевы», которая была покорена этим тортом, и пожелала, чтобы ей подавали этот десерт и на завтрак, и конечно на five-o`clock. Этот бисквит популярен при дворе более 200 лет, и по сей день его подают на самые важные монаршие семейные праздники и королевские приемы.
Для приготовления прослойки вам понадобится:
Сливки для взбивания 30% — 200 мл, сахарная пудра — 50 г, ванильный экстракт — 5 г,клубника свежая — 100 г, клубничный джем — 100 г.
Клубнику освободить от плодоножек, и нарезать ломтиками, сливки взбить с сахарной пудрой и ванилью до твердых пиков.
Бисквит разрезать на два коржа, нижний корж смазать клубничным джемом и выложить взбитые сливки, вместо клубничного джема вы можете выложить ломтики клубники, и десерт станет менее калорийным. Положите сверху второй корж, выложите на него сливки и клубнику и присыпьте все сахарной пудрой.
Клубничные цукаты.
Приготовить цукаты из клубники дело несложное но не быстрое. Потому как, если вы хотите получить цукаты яркого и красивого цвета, с глянцевой поверхностью, их нужно подсушивать при комнатной температуре а не в духовке или дегидраторе.
Хранить такие цукаты нужно в плотно закрывающихся контейнерах или жестяных коробочках, перемежая каждый слой ацетатной пленкой или силиконовым пергаментом, иначе цукаты могут прилипнуть к поверхности бумаги.
Для приготовления цукатов вам понадобится:
Клубника небольшого размера, плотная и без повреждений — 1 кг, сахарный песок — 800 г, вода питьевая — 200 мл, лимонная кислота — 5 г.
Клубнику тщательно промойте под проточной водой не удаляя плодоножки, это важно. Если вы удалите плодоножки. то при промывании клубника впитает лишнюю воду, а затем при варке не сохранит форму и разварится.
После промывания вам нужно обсушить клубнику и только теперь удалить плодоножки. В широкой кастрюле или тазу сварите сироп, вам нужно на небольшом огне растворить сахарный песок в воде и довести массу до кипения, теперь аккуратно выложите ягоды в сироп, увеличьте огонь до среднего, аккуратно перемешайте клубнику, вам нужно все ягоды покрыть сиропом, доведите массу до кипения и проварите все три минуты.
Снимите клубнику с огня, дайте ей полностью остыть до комнатной температуры. Можно оставить клубнику в кастрюле на ночь, а утром продолжить варку.
Вам нужно слить весь сироп из кастрюли в отдельный сотейник, затем поставить сотейник на огонь и довести сироп в нем до кипения. Кипящим сиропом залейте ягоды, снова поставьте емкость с ягодами на средний огонь, доведите до кипения и снимите с огня, снова остудите ягоды в сиропе до комнатной температуры.
Слейте аккуратно сироп с ягод в сотейник, поставьте сотейник на огонь и доведите сироп до кипения, теперь вам нужно уварить сироп до густоты варенья. Для этого варите сироп на среднем огне и проверяйте его на текучесть. Налейте ложку сиропа на блюдце, распределите его по поверхности и остудите. Проведите пальцем по сиропной «лужице» если края дорожки не сомкнулись, значит сироп готов.
Залейте сиропом ягоды и снова поставьте все на огонь, доведите массу до кипения, проварите минуту и оставьте остужаться.
Остывшие ягоды выложите на подносы или плоские тарелки и оставьте их подсыхать в таком виде несколько дней. Периодически переворачивайте ягоды, для равномерности подсыхания.
Сушка занимает от трех дней до недели, в зависимости от того, какой плотности цукаты вы хотите получить. Готовые цукаты сложите в емкость для хранения и храните в сухом и прохладном месте ло полугода.