Штрудель с маком

Маковый штрудель часто путают с обычным рулетом, из-за того, что у них и правда похожая начинка. Разница только в тесте: для штруделя нужно тонкое слоеное тесто и он является десертом, а для выпечки рулета нужно сдобное, дрожжевое тесто.

Штрудель с маком
История десерта

Штрудель в переводе с немецкого языка означает «вихрь». Это рулет из тончайшего слоеного теста или как его по-другому называют тесто — фило. В прослойках рулета по желанию можно добавить начинку: фрукты или ягоды. Страна происхождения лакомства – Австрия. Впервые рецепт штруделя с маком и вишневой начинкой был опубликован в трудах кулинарной книги семнадцатого века.
Это популярный десерт в самой Австрии и других странах Европы. Его подают во многих кофейнях. Преимущество данного рулета в простоте рецепта, к тому же на его приготовление требуется совсем немного времени. Если в холодильнике есть готовое слоеное тесто, приглашайте соседей на чай, потому что до их прихода, вы успеете приготовить вкусное угощение!

Ингредиенты для штруделя с маком

  • Готовое слоеное тесто – 250 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Растительное масло — для смазывания противня.
  • Сахарная пудра – 1 ст. л. (для украшения).
  • Ванилин – щепотка.
  • Мак сухой – 130 г.
Штрудель с маком

Процесс приготовления макового штруделя

  1. Слоеное тесто нужно достать из холодильника за полчаса до приготовления. А пока тесто будет готово к работе, займемся начинкой. Этот этап считается самым трудным в приготовлении штруделя. В емкость высыпаем сухой мак и добавляем ваниль. Воспользуемся блендером для измельчения компонентов. Можно заменить блендер ступкой, так процесс, конечно, усложнится и замедлится. Или мясорубкой – придется провести через нее мак несколько раз, чтобы добиться нужного результата. Мак должен немного потемнеть и стать влажным.
  2. Далее насыпаем сахар и добавляем одно яйцо, перемешивая все до однородной консистенции еще 1,5-2 минуты.
  3. Молоко (всего 2 ст. л.) добавляется для того, чтобы начинка стала более «послушной» и легко распределялась по поверхности теста. В последний раз применяем блендер, тщательно перемешивая все составляющие начинки, чтобы штрудель получился ароматным и самым вкусным.
  4. Подходящая консистенция начинки: средняя по густоте с ярко выраженным ароматом мака.
  5. Приступаем к работе с тестом. Присыпаем стол мукой, чтобы оно не прилипало. Раскладываем на ровной поверхности, раскатывая скалкой для достижения оптимальной плотности, около 2 мм и прямоугольной формы.
  6. Выкладываем начинку на тесто и размазываем по всей поверхности, оставляя свободное место с одного края (примерно ¼ часть). Сворачивать маковый штрудель в рулет начинаем со стороны, смазанной начинкой. Закрепляем рулет свободным краем, чтобы он не раскрылся, и начинка не вытекла при выпекании.
  7. Подготавливаем противень: чтобы выпечка не прилипала к поверхности, нужно использовать кондитерскую бумагу или просто смазать поверхность растительным маслом и присыпать мукой или сахаром.
  8. Выпекать штрудель с маком следует в хорошо разогретой духовке на 180 градусов, чтобы не подгорело и по времени примерно: 20-25 минут. В результате рулет станет румяным и золотистым, покроется хрустящей корочкой, что свойственно слоеному тесту.
  9. Прежде чем нарезать штрудель и подать к столу, нужно дать ему время остыть, чтобы слои не слиплись между собой.
  10. Можно посыпать рулет сахарной пудрой с помощью небольшого ситечка. Украсить по желанию листьями мяты и ягодами. Презентация десерта: на плоской тарелке (только не белого цвета), посыпанной сахарной пудрой.
Штрудель с маком

Ценность штруделя с маком

В составе такого рулета много полезных питательных веществ и витаминов: А, В, С. Кроме полезных свойств, это универсальный и быстрый в приготовлении десерт. К тому же, можно экспериментировать с начинкой. Например, вишня полезна для сердечно-сосудистой системы.

Данный рецепт штруделя выручит в те самые моменты, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно!

Загрузка ...