Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта — особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Шведский липкий шоколадный пирог «Кладдкака»

У традиционного шведского липкого шоколадного пирога не очень благозвучное для русского уха оригинальное название: kladdkaka. К счастью, на вкус это никак не влияет.

Пирог этот делается очень просто, но есть нюанс – нужно точно уловить момент, когда следует вынуть его из духовки. Фишкой «кладдкаки» является особая структура – пирог должен быть словно не совсем допечен, не жидкий, но и не сухой.

Kladdkaka – довольно-таки сладкая штука, поэтому, чтобы смягчить и оттенить вкус пирога, его подают со взбитыми сливками, в которые сахара добавляют самую малость либо не кладут совсем.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г (плюс кусочек для смазывания формы)
  • Какао-порошок – 3 ст.л. (плюс для посыпания готового пирога)
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Для подачи: сливки для взбивания (или баллончик), свежая мята.

Пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить (настолько, чтобы оно не застыло снова).

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

В миске смешать сухие ингредиенты. Лучше всего при этом просеять их через сито.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

В другой миске растереть яйца с сахаром, пока масса не станет белой и воздушной. Добавить растопленное масло и вымешать до однородности.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Соединить все ингредиенты для пирога и хорошо смешать.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Форму для выпечки (диаметром около 20 см) смазать маслом и выложить пергаментом.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Вылить в подготовленную форму тесто. Выпекать при 180-200 градусах 10-20 минут, постоянно интересуясь, как там наша «кладдкака». Точное время выпекания зависит от конкретной духовки – пирог должен слегка «схватиться» сверху и волшебно запахнуть, но остаться очень мягким.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Пока kladdkaka печется, взбить холодные сливки в охлажденной миске. Венчики миксера желательно тоже подержать в холодильнике. Сливки не любят тепла и могут вместо крема взбиться в масло – а ведь все масло, что требуется нам для этого рецепта, уже в пироге!

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Готовый пирог поднимается лишь незначительно, края у него потверже, а серединка мягкая. Он «дойдет», пока будет остывать.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Остывший пирог освободить от пергамента и выложить на блюдо для подачи.

Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта - особая структура: не жидкий, но и не сухой)

Подавать, посыпав какао-порошком и украсив взбитыми сливками и веточкой мяты. Также в сезон к шведскому липкому шоколадному пирогу отлично подходят свежие ягоды.

Загрузка ...