Сколько вкусных и питательных блюд из одной курицы можете приготовить вы? Причем так, чтобы расходовать тушку не целиком, а по частям? Если кроме наггетсов и наваристого бульона вам не пришло ничего на ум, то в этой статье вы найдете много интересного.
Как экономно разделать тушку
Чтобы иметь возможность готовить из одной курицы несколько дней, нужно правильно разделать тушку. В первую очередь, ножом или ножницами нужно отрезать крылья и окорочка. Куриные ноги следует разрезать по коленному суставу.
Затем от тушки нужно отделить грудку и с нее срезать филе. Если из белого мяса вы планируете приготовить фарш, то в него можно добавить снятую кожу.
После того как мясо будет срезано, оставшийся остов нужно разделить на две части.
Если курица была куплена на фермерском рынке, и внутри тушки были потроха, то этот «товар» лучше всего оставить на бульон.
Суп на куриных косточках
Из куриных скелетов и кожи будем готовить бульон, который станет самостоятельным блюдом или основой для супов и подлив. На курином отваре можно приготовить не только гречневый, рисовый или вермишелевый суп, а также домашнюю лапшу и борщ.
В отвар можно положить скелеты, крылышки, шею, а также кости, вынутые при разделке бедер и голеней.
Количества костей в тушке одной курицы достаточно для варки 2-3 порций бульона.
Крамбл из куриного филе с овощами
Из одной части куриной грудки получится приготовить крамбл с овощами. Для этого все ингредиенты нужно поочередно припустить на растительном масле. Здесь, кроме мякоти, могут быть:
- кабачки;
- сладкий перец;
- баклажаны;
- морковь;
- репчатый лук;
- и даже молодой зеленый горошек.
Далее обжаренные продукты перемешивают и складывают в жаростойкую посуду, посыпают сыром и запекают около 20 минут в духовке.
Вкусные рулетики из второго филе
Из второй дольки куриного филе можно приготовить рулеты с сыром. Для этого мясо нужно:
- Разрезать на порции и отбить молоточком.
- Посолить, приправить перцем и любимыми травами.
- Посыпать тертым сыром, рубленым черносливом и мелко нарезанной зеленью укропа.
- Свернуть рулетами.
Заготовки можно обмазать сметаной и запечь в духовке или же обмакнуть в яйцо и сухари, а затем обжарить до образования золотистой корочки в раскаленном масле.
Фаршированные шейки
Ввиду того, что шея на тушке всего одна, то можно также использовать кожу, снятую с тушки. Начинкой для рулетов станут хлебные крошки, припущенные с репчатым луком на сливочном масле.
Массу остужают, наполняют ею кусочки кожи, после чего формируют тонкие рулетики, которые обжаривают до золотистой корочки в сковороде.
Запеченные ножки и крылья
Голени и крылья можно замариновать в медово-горчичном соусе или остром маринаде, а затем запечь в духовке вместе с овощами (картофелем, зеленым горошком, морковью или цуккини) или без них.
Котлеты и фрикадельки из мяса с куриных окорочков
Из мякоти, снятой с куриной тушки, готовим фарш. Он подойдет для приготовления нежных котлет и тефтелей, а также фрикаделек. Их можно сделать как чистыми (из посоленного и посыпанного черным перцем мяса), так и более питательными.
Для этого в фарш из расчета на 1 дольку филе добавим:
- 0,5 ст. отваренного до полуготовности риса;
- 1 луковицу и 1 морковь, пассированные на растительном масле;
- 1 куриное яйцо.
Все продукты кладем в блендер и превращаем в однообразную массу.
Ее можно использовать сразу или заморозить, разделив на небольшие кусочки.
Макароны по-флотски из остатков мяса
Из вареных голеней легко приготовить массу для заправки макарон. Для этого мясо следует измельчить, посолить и присыпать по вкусу черным молотым перцем, а затем быстро обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.
Надеемся, что наши советы помогут вам не только сэкономить деньги, но и каждый день иметь на столе вкусное блюдо из куриного мяса. Приятного аппетита!