Сколько мяса в день должен съедать человек?

Общемировые рекомендации для взрослого человека в среднем — 1 г белка в сутки на 1 кг веса. Однако в каждой стране эти нормы отличаются. Минздрав России каждый год обновляет рекомендации потребления продуктов питания. В этом материале расскажем, какие советы давал Минздрав до и после пандемии.

Статистика потребления мяса в России и мире

Сколько мяса в день должен съедать человек?

Продовольственная и сельскохозяйственная ООН подсчитала что один взрослый в Новой Зеландии и Аргентине съедает более 100 кг мяса в год. В США — в среднем 100 кг. В Западной Европе количество мяса на человека в год составляет 80–90 кг. В России — примерно 75 кг. Меньше всего мясных продуктов едят в странах Африки.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Россия не входит даже в топ-10 стран по количеству мяса на человека в год. Например, на 2019 год по потреблению свинины Россия на 9 месте, курицы — 13 месте, баранины — 16, а говядины — 17.

Министерство здравоохранения России установило нормы продуктов питания на душу населения. Среднестатистическому россиянину — человеку с умеренно активным ритмом жизни — советуют потреблять в год:

  • Мясопродукты — 76 кг
  • Рыба и морепродукты – 24 кг
  • Яйца — 270 штук (примерно 5 раз в неделю)
  • Хлебобулочные изделия — 96 кг (примерно 263 гр в сутки)
  • Картофель — 90 кг (не более 246 гр в сутки)

Больше всего рекомендуют есть птицу — кур, индеек, уток, гусей. В прошлые годы эта норма была около 31 кг; говядины — 20 кг; свинины — 18 кг. Баранину Минздрав советует потреблять не более 3 кг в год.

Рекомендации диетологов

Сколько мяса в день должен съедать человек?

На обед взрослый россиянин должен съедать 65–70% дневной нормы белка, а оставшуюся норму — на ужин. Диетологи рекомендуют потреблять не менее 75 кг мяса в год взрослому человеку, хотя в развитых странах эта цифра выше. Современные исследования показывают, что среднестатистическому человеку 18–40 лет без проблем с лишним весом нужно 40–50 г животного белка в сутки.

В 100 г мясных волокон 14-25 г белка, значит нормы составят:

  • 150–180 г в день для мужчин, при активных физических нагрузках — 220 г
  • 130–150 г для женщин
  • 50–100 г для детей и людей преклонного возраста

По словам диетологов, в рационе могут присутствовать мясные деликатесы 3–5 раз в неделю. Лучше избегать тяжелой пищи перед сном – животный белок переваривается минимум четыре часа, а вечером организм вырабатывает меньше ферментов для расщепления пищи.

Врачи и Минздрав рекомендуют учитывать активность. Для людей с регулярными физическими нагрузками уровень потребляемых калорий в день должен быть выше. 25 мая 2020 года Минздрав представил рекомендации  по рациону питания для детей и взрослых в режиме самоизоляции в связи с COVID-19. В этом случае потребление калорий снижено, так как предполагается менее подвижный образ жизни.

Загрузка ...