Скумбрия с овощами (подаю как второе блюдо, как закуску и консервирую в банки)

Очень сочное и вкусное блюдо. Рыба получается нежная, но кусочки не разваливаются, и в них не чувствуются мелкие косточки. Готовится блюдо легко, долго у плиты стоять не надо, а рузультат просто отличный. Скумбрию с овощами подаю как второе блюдо с гарниром (очень вкусно с картофельным пюре), как закуску и еще такую рыбу консервирую в банки. Это очень вкусно.

Порции 7-8

Время подготовки 40 минут Время приготовления 2 часа

Ингредиенты

  • 4 шт скумбрии (1,2-1,4 кг)
  • 600 г репчатого лука
  • 700 г моркови
  • 900 г помидоров
  • 80 г сахара
  • 12 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 7-8 шт. горошков перца (душистый)
  • 2 лавровых листа
  • по вкусу молотый перец

Инструкции

1. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь измельчаем на крупной терке и отправляем в сковороду в масло. Можно сразу готовить в казане или жаровне.

2. Готовим морковь с луком на среднем огне, помешивая, около 15 минут, пока овощи не уменьшается в объеме и не станут немного мягкими. Добавляем в морковь с луком сахар, молотый перец, соль и хорошо перемешиваем.

3. Помидоры нарезаем на средние кубики и отправляем в сковороду. Перемешиваем и готовим около 15 минут.

4. Получается очень ароматная и яркая смесь из овощей.

5. Пока готовятся овощи, разделываем рыбу на филе. У меня скумбрия. Ее можно заменить на горбушу, сельдь, треску или минтай. У рыбы просто удаляем все большие кости, мелкие оставляем, после приготовления они не будут чувствоваться. Филе нарезаем на кусочки.

6. В овощи выкладываем рыбу, горошки перца, лавровый лист и перемешиваем. Рыбу с овощами можно продолжить готовить на плите, ее придется периодически перемешивать. Есть еще один минус у такого способа приготовления, кусочки рыбы не останутся целыми.

7. Мне больше нравится готовить в духовке. Если изначально готовим в большой кастрюле, то сразу ставим ее в духовку. Я из сковороды перекладываю в стеклянную кастрюлю для духовки. Закрываем неплотно крышкой и готовим при 200 градусах 2 часа

8. Блюдо можно ещё приготовить в порционных глиняных горшочках. В них запекаем 1 час 30 минут.

9. Если блюдо будем подавать как закуску или консервировать, то за 10 минут до приготовления кастрюлю вынимаем и добавляем уксус (70% — 1 ч. л. или 9% — 8 ч. л.). После приготовления кусочки рыбы остаются целыми, мелкие косточки становятся мягкими. Аромат у блюда замечательный.

10. Рыбу с овощами подаём горячей как основное блюдо с гарниром, в горячем виде закладываем в стерилизованные небольшие баночки и закатываем, а для закуски блюдо полностью остужаем. Рыба и овощи нежные, сочные и очень вкусные.

Приятного аппетита!!!

Загрузка ...