Очень сочное и вкусное блюдо. Рыба получается нежная, но кусочки не разваливаются, и в них не чувствуются мелкие косточки. Готовится блюдо легко, долго у плиты стоять не надо, а рузультат просто отличный. Скумбрию с овощами подаю как второе блюдо с гарниром (очень вкусно с картофельным пюре), как закуску и еще такую рыбу консервирую в банки. Это очень вкусно.
Порции 7-8
Время подготовки 40 минут Время приготовления 2 часа
Ингредиенты
- 4 шт скумбрии (1,2-1,4 кг)
- 600 г репчатого лука
- 700 г моркови
- 900 г помидоров
- 80 г сахара
- 12 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. с горкой соли
- 7-8 шт. горошков перца (душистый)
- 2 лавровых листа
- по вкусу молотый перец
Инструкции
1. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь измельчаем на крупной терке и отправляем в сковороду в масло. Можно сразу готовить в казане или жаровне.
2. Готовим морковь с луком на среднем огне, помешивая, около 15 минут, пока овощи не уменьшается в объеме и не станут немного мягкими. Добавляем в морковь с луком сахар, молотый перец, соль и хорошо перемешиваем.
3. Помидоры нарезаем на средние кубики и отправляем в сковороду. Перемешиваем и готовим около 15 минут.
4. Получается очень ароматная и яркая смесь из овощей.
5. Пока готовятся овощи, разделываем рыбу на филе. У меня скумбрия. Ее можно заменить на горбушу, сельдь, треску или минтай. У рыбы просто удаляем все большие кости, мелкие оставляем, после приготовления они не будут чувствоваться. Филе нарезаем на кусочки.
6. В овощи выкладываем рыбу, горошки перца, лавровый лист и перемешиваем. Рыбу с овощами можно продолжить готовить на плите, ее придется периодически перемешивать. Есть еще один минус у такого способа приготовления, кусочки рыбы не останутся целыми.
7. Мне больше нравится готовить в духовке. Если изначально готовим в большой кастрюле, то сразу ставим ее в духовку. Я из сковороды перекладываю в стеклянную кастрюлю для духовки. Закрываем неплотно крышкой и готовим при 200 градусах 2 часа
8. Блюдо можно ещё приготовить в порционных глиняных горшочках. В них запекаем 1 час 30 минут.
9. Если блюдо будем подавать как закуску или консервировать, то за 10 минут до приготовления кастрюлю вынимаем и добавляем уксус (70% — 1 ч. л. или 9% — 8 ч. л.). После приготовления кусочки рыбы остаются целыми, мелкие косточки становятся мягкими. Аромат у блюда замечательный.
10. Рыбу с овощами подаём горячей как основное блюдо с гарниром, в горячем виде закладываем в стерилизованные небольшие баночки и закатываем, а для закуски блюдо полностью остужаем. Рыба и овощи нежные, сочные и очень вкусные.
Приятного аппетита!!!