Смертельная опасность: Турцию заполонил «паленый» алкоголь

Турецкие города заполонил паленый алкоголь. 14 января массовое отравления произошло в Стамбуле, жертвами спиртного стали 11 человек. Всего с начала года количество смертей от потребления подделки в Анкаре и Стамбуле превысило отметку в 100 человек. Что пьют местные жители и почему популярность набирает суррогат, выяснил «LiveNews24».

Эксперт оценивает влияние контрафактного спиртного на туристический сезон в Турции Фото: freepik.com

Большинство случаев отравлений в Стамбуле зафиксировано в районах, где преимущественно проживают выходцы из Туркмении и Узбекистана. По подозрению в изготовлении и продаже поддельного алкоголя задержаны 15 человек, 4 из них по решению суда арестованы. Власти лишили лицензий за продажу фальшивого алкоголя свыше 60 учреждений.

Распространение суррогата связано с высокими ценами на спиртное, а особенно импортного. Бутылка турецкого вина — 300 лир минимум (9 долларов), импортное стартует от 600 лир. Пиво местного производства начинается от 80 лир за банку (2 доллара), а средняя цена ракы – в районе 1000 лир (27 баксов).

Большинство турок предпочитают пить именно ракы – крепкий спиртной напиток смешивают с водой и доводят по градусам до вина. Анисовый привкус сочетается с мясом и турецкими закусками – «мезе».

«Вино некоторые турки делают самостоятельно — рассказывает «LiveNews24» жительница турецкой Антальи. — В прошлом году владелец одного из магазинчиков угостил меня такой «самоделкой». Повод — празднование Курбан Байрам. Отказ мог показаться невежливым. Пойло у него получилось жуткое: допить даже половину бумажного стаканчика оказалось невозможно. Пришлось поблагодарить моего знакомого и незаметно вылить содержимое».

По ее словам, вряд ли ему и самому нравился его напиток. Но учитывая, что даже имея собственный магазин спиртные напитки кажутся дороговатыми – говорит о многом. «В целом население сложно назвать пьющим – алкоголю здесь предпочитают чай и сладости. Многие кондитерские в стране работают круглосуточно», — рассказала собеседница газеты.

Смогут ли новости об отравлениях сорвать туристический сезон в Турции, рассказала член Общественного совета при Росгидромете по мониторингу окружающей среды Ольга Лакустова.

— На мой взгляд, от турецких курортов в этом сезоне туристов ничто не отпугнет. Дело в том, что достаточно большая часть российского побережья будет непригодна для пляжного отдыха из-за трагедии с крушением танкеров, перевозивших мазут в декабре прошлого года. Сейчас на побережье активно работает МЧС и волонтеры, тем не менее, масштаб катастрофы слишком велик.

По самым оптимистичным прогнозам, последствия удастся ликвидировать только к летнему сезону 2026. Однако, будет ли побережье на 100% пригодно даже к лету следующего года весьма спорный вопрос. Разные специалисты оценивают ситуацию по-разному. Кто-то говорит, что последствия получится ликвидировать полностью, кто-то считает, что на то, чтобы берег и море полностью очистились уйдет не менее 10 лет.

Поэтому, логично предположить, что популярные у Россиян туристические направления, такие, как Турция будут пользоваться в этом году повышенным спросом несмотря ни на что. Я думаю, что местные власти постараются уладить вопрос с контрафактным алкоголем к началу сезона, потому что не стоит забывать, что у Турции тоже есть конкуренты в том же ценовом диапазоне, например, Египет, Тунис и т.д.

Загрузка ...