Пора клубники в самом разгаре, но к сожалению она достаточно коротка. Удачно, что сохранить вкус свежей, будто только сорванной с куста ягоды можно сразу несколькими способами: сделаем из клубники пюре и немного завялим, чтобы и зимой наслаждаться ее вкусом.
Сначала сделаем простое пюре. Клубнику перебираем, удалив поврежденные и мятые ягоды. Клубничное пюре лучше делать только из отборных ягод, так будет вкуснее. Тщательно промываем клубнику, очищаем от хвостиков, перекладываем в глубокую кастрюлю.
Теперь берем погружной блендер и измельчаем все до однородного пюре — останется только расфасовать его по удобным емкостям и заморозить.
Еще проще будет клубнику на зиму завялить, в этом варианте она также сохранит весь вкус. Процесс элементарен, а для приготовления можно брать ягоды любой кондиции. С сахаром и другими добавками смело экспериментируйте, рецепт допускает доработки.
Итак, приступим. Промываем всю клубники, просушиваем, удаляем плодоножки и складываем ягоды в любую подходящую кастрюлю с высокими бортами. Блендером измельчаем клубнику до состояния однородного пюре. Затем подготавливаем противни: тонко смазываем поверхность растительным маслом и разливаем одинаковое количество клубничной массы.
Главное сейчас равномерно распределить массу по всей поверхности. Отправляем листы с будущей пастилой на сушку в духовой шкаф на 4 часа при 70 градусах.
Видеорецепты:
Хранить приготовленную таким способом клубнику можно просто в холодильнике, а зимой доставать по необходимости.