Многие хозяйки, занимающиеся консервированием, наверняка замечали, как чеснок в банках неожиданно приобретает синий или зеленоватый оттенок, хотя изначально он был белым.
Маринованные помидоры
Стоит ли есть такой чеснок или лучше выбросить? Эксперты из издания Onet объясняют: смена цвета вовсе не означает, что продукт испортился. Все дело в химических реакциях – при измельчении чеснока выделяется сера, которая взаимодействует с кислой средой маринада или рассола, образуя пигмент. Часто в этом виноваты микроэлементы в рассоле, такие как медь.
Никакого вреда для здоровья это не несет, так что синий чеснок вполне безопасно использовать в еде.
Маринованные помидоры
А вот если на поверхности банок появилась белая пленка, появился неприятный кислый, гнилостный или аммиачный запах, жидкость помутнела – это признаки бактериального заражения. Такой продукт ни в коем случае нельзя есть, особенно если крышка вздулась. Лучше сразу выбросить, чтобы избежать проблем.