На Новый год людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта, может быть непросто, особенно когда на столе угощений с избытком.
Гастроэнтеролог Рустем Садыков советует искать более полезные альтернативы традиционным блюдам, чтобы сохранить здоровье и настроение.
Например, вместо майонеза в салате «Оливье» рекомендуется использовать йогурт или сметану с низким содержанием жира. Также замените колбасу на отварное куриное филе или индейку, а соленые и маринованные огурцы лучше заменить свежими.
Селедка под шубой
Что касается популярного салата «Селедка под шубой», его можно адаптировать, приготовив «Треску под шубой». В этом блюде можно запечь нежирные сорта рыбы, такие как треска, и использовать легкий соус на основе натурального йогурта вместо майонеза.
В качестве горячего блюда подойдут отварное или запеченное мясо и рыба, а также тушеные или запеченные овощи. На гарнир можно выбирать крупы, богатые клетчаткой и полезными микроэлементами, например, гречку, рис или овсянку.
На десерт стоит приготовить запеченные яблоки с медом или легкий творожный десерт с бананом. Желе на основе натурального сока с низкой кислотностью также станет отличным вариантом.
Вкусная еда
В качестве напитков лучше выбирать морсы из ягод с низкой кислотностью, а также отвары шиповника или ромашки.
«Новогодний стол для людей с проблемами ЖКТ может быть не только вкусным и разнообразным, но и безопасным, — подчеркивает гастроэнтеролог. — Главное — правильно выбирать ингредиенты, отказаться от вредных продуктов и соблюдать умеренность в порциях» пишет «Доктор Питер».