Специалист рассказал, как использовать ботву от моркови в 2025 году

28.jpg

Лучшее время для сбора моркови — поздняя осень, незадолго до первых заморозков. Рекомендуется убирать овощи в сухую погоду, чтобы они лучше сохранились и не сгнили.

Однако многие огородники заготавливают только корнеплоды, выбрасывая ботву в компост из-за отсутствия её использования. Между тем зеленая часть моркови когда-то высоко ценилось за красивые ажурные листья и полезные свойства. Опытные садоводы знают, что «вершки» пригодятся как в кулинарии и закрутках, так и при лечении легких недомоганий, поэтому сохраняют часть листьев и применяют их на протяжении всего года.

Морковь Морковь 

Для заготовки лучше всего брать свежие, сочные листья, которые еще не начали желтеть и сохнуть. Их аккуратно срезают, перебирают, промывают под проточной водой и тщательно просушивают. После этого ботву можно измельчить, разложить по небольшим пакетам и отправить в морозильник. По мере необходимости листья достают и добавляют в супы, соусы или вторые блюда для придания аромата. Некоторые предпочитают сушить зелень, раскладывая её тонким слоем на плоской поверхности в теплом, хорошо проветриваемом месте. После сушки ботву складывают в пакеты или коробки для хранения, как пишет «АиФ».

Морковь Морковь 

Если вы еще не нашли применения морковной ботве, есть три популярных блюда, которые помогут оценить её вкус и пользу. Во-первых, из ботвы, зелёного лука и укропа можно приготовить начинку для блинов: ингредиенты измельчают, обжаривают и смешивают с рублеными варёными яйцами. Во-вторых, «вершки» отлично подходят для супа-пюре — при добавлении к картофелю и другим овощам они придают блюду свежий травянистый аромат. Наконец, ботву можно ошпарить кипятком, измельчить в блендере вместе с орехами, чесноком, солью и растительным маслом — так получается полезный и витаминный паштет, который прекрасно подходит для завтрака.

Загрузка ...