Специалист рассказал, как меньше есть вредной пищи

142.jpg

Чипсы, шоколад, конфеты и выпечка вызывают сильное желание у многих людей, утверждает Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук и диетолог.

«Это тяга может быть настолько сильной, что, если ее не удовлетворить, возникают физические симптомы, такие как дрожь и дискомфорт», — объясняет врач. Несмотря на это, механизмы, задействованные в формировании таких желаний в мозге, еще мало изучены.

Известно, что в этом процессе участвуют сигнальные молекулы, такие как серотонин, дофамин, норадреналин и эндорфины. Доктор Гинзбург рекомендует несколько простых правил для нормализации потребления вредной пищи: «Наслаждайтесь любимыми лакомствами не вместо основного блюда, а после него; ешьте медленно, смакуя каждую порцию, а также выбирайте небольшие порции и не спешите за добавками».

По словaм, Михаила Богомолова, психоэндокринолога и президента Российской диабетической ассоциации, любовь к таким продуктам часто коренится в детских воспоминаниях. В детстве сладости обычно дарят на праздниках и используют в качестве награды, а реклама популяризирует снеки. Это приводит к изменению пищевых предпочтений: рецепторы становятся менее чувствительными к обычным вкусам, и чтобы испытать прежнее удовольствие, необходимо увеличивать количество соли или сахара в пище. Отучить от таких привычек бывает очень сложно.

Чтобы решить эту проблему, необходимо прививать детям здоровые вкусовые привычки и снижать потребление подобной еды. Кроме того, необходимо работать на национальном уровне, регулируя пищевую промышленность и ограничивая рекламу вредных продуктов, подчеркивает эксперт, пишет «АиФ».

Загрузка ...