Если вы думаете, что манная каша — это лишь ностальгия из детства, спешу вас удивить. Отличным примером является гурьевская каша, которую сегодня можно попробовать только в лучших ресторанах.
Этим лакомством когда-то очень увлекался сам император Александр III, сообщает swjournal.ru.
История создания гурьевской каши окутана легендами. Её приписывают либо министру финансов Дмитрию Гурьеву XIX века, либо крестьянину-повару в богатой семье. Так или иначе, именно благодаря Гурьеву каша получила широкую известность и его имя.
Гурьевская каша
Технология приготовления блюда достаточно сложная: густая манная каша варится на молоке со сливками до плотной консистенции, после чего выкладывается слоями, чередуясь с фруктами, ягодами, орехами и воздушной молочной пенкой.
Затем блюдо помещают в духовку, где оно запекается до красивой румяной корочки. Перед подачей каша украшается оставшимися ягодами, карамелизированными орехами, посыпается сахарной пудрой, сбрызгивается медом и подается как горячим десертом, так и в охлаждённом виде.
Гурьевская каша
Для самого простого варианта рецепта понадобятся: 1 стакан манной крупы, 400 мл цельного молока, 400 мл сливок с жирностью от 30%, 150 г сахара, щепотка соли, 50 г сливочного масла, ваниль и 3 средних яйца.
Варите, выкладывайте слоями, запекайте, наслаждайтесь и не жалейте похвал!