Редкие дачники могут представить себе август без обработки овощей и фруктов для зимних заготовок.
Классический способ — это различные закрутки и соленья, но этот процесс требует много времени и усилий, да и банки с запасами нужно где-то хранить, ведь не все они помещаются в холодильник.
Существуют более простые способы заготовки зелени, овощей и фруктов на зиму, для которых не нужно стерилизовать и закатывать банки. Один из самых удобных методов — заморозка смесей. Вы можете собрать несколько миксов, разделить их по порционным пакетам, и у вас всегда под рукой будет полезный и вкусный гарнир для обеда или ужина. Отличные комбинации получаются из брокколи, моркови и помидоров, цветной капусты с брокколи, болгарским перцем и кукурузой, а также из кабачков и цветной капусты.
Еда в холодильнике
Ягоды, например, клубнику, также можно замораживать. Для этого нужно промыть ягоды, удалить листву и обсушить. Затем аккуратно разложите клубнику слоем на подносе или доске и поместите в морозильник. Когда ягоды замерзнут, пересыпьте их в пакет или контейнер, и они будут идеальны для выпечки, десертов или компотов.
Зелень тоже отлично поддается заморозке. Автор канала «Все будет вкусно» рекомендует заготавливать укроп целиком, предварительно промыв и просушив. Веточки следует связать в небольшие пучки, завернуть в пленку или пакет и заморозить. Позже вы сможете доставать нужное количество и нарезать зелень прямо из морозилки, не размораживая.
Груши также можно замораживать, предварительно нарезав их на дольки и запаковав в вакуумные пакеты. В таком виде фрукты почти не деформируются и сохраняют вкус и аромат, что делает их отличным дополнением к завтракам, десертам и выпечке — кексам, пирогам или маффинам.
Еда в холодильнике
Можно заготовить на зиму и дыню, превратив её в цукаты. Для этого возьмите недозрелый, но ароматный плод, промойте его, разрежьте пополам и удалите семена. Затем нарежьте дыню на куски шириной 1 см, срежьте кожуру и внутреннюю мягкую часть, разделив на дольки. В кастрюле смешайте сахар, воду и лимонный сок, доведите до кипения и варите сироп 2-3 минуты. Опустите в него кусочки дыни и варите еще 3-5 минут. Затем аккуратно выньте дыню, переложите на поддоны и просушите в электросушке при температуре 65-70 градусов в течение 14-18 часов. После этого обваляйте дыню в сахарной пудре, смешанной с крахмалом, и храните в контейнерах при комнатной температуре.