Специалист рассказал, кому не стоит пить много чая?

67.jpg

В чем опасность, чая и сколько его можно пить.

Чай имеет различные свойства, например, содержание танинов и кофеина, которые могут оказывать влияние на здоровье человека, рассказывает гастроэнтеролог Валерия Антюфеева в интервью с «Газета.ру».

Танины, известные также как дубильные вещества, способны образовывать соединения с железом, содержащимся в продуктах, препятствуя его усвоению в пищеварительной системе. Особенно плохо железо из растительных продуктов усваивается по сравнению с животными. Врач предупреждает, что при латентном дефиците железа или железодефицитной анемии, а также при строгой вегетарианской диете, следует контролировать употребление чая, и безопасной дозой является 3 чашки в день или менее.

Людям с функциональной диспепсией также необходимо контролировать употребление чая, поскольку его избыток может вызвать тошноту и боли в желудке, особенно при употреблении на голодный желудок. Для предотвращения таких реакций можно добавить несколько капель молока в чай или съесть небольшое количество пищи. Кофеин в больших количествах может усиливать чувство тревоги, стресса и беспокойства. Врач предупреждает, что при тревожно-депрессивных расстройствах следует ограничить употребление чая. Однако, исследования показывают, что если суточная доза кофеина не превышает 200 миллиграммов, то у большинства людей это маловероятно вызовет значительное беспокойство. Также беременным женщинам не рекомендуется потреблять большие количества чая, поскольку кофеин может привести к различным осложнениям.

Загрузка ...