Стейк — кулинарный символ США, блюдо, без которого не обходится ни один праздничный ужин. Это кусок отбивной говядины, обжаренный на гриле или сковороде. История стейка насчитывает не одно столетие.
В этой статье речь пойдет о происхождении стейка, рассмотрим особенности приготовления и разные виды этого блюда. А также приведем пошаговый рецепт идеального стейка с соусом беарнез.
История стейка
Прообразом современного стейка можно считать жареное мясо, которое готовили еще в эпоху Средневековья. Но настоящая история этого блюда берет начало в Америке 19 века.
Именно тогда стейк как отруб качественной говядины, приготовленный на решетке или сковороде, получил широкое распространение. Этому способствовало разведение крупного рогатого скота и появление ресторанов.
В 20 веке традиции приготовления стейка попали в Европу, а затем и в остальной мир. Сегодня это блюдо ассоциируется в первую очередь с американской кухней и считается ее символом.
Виды стейка
Существует несколько разновидностей этого мясного шедевра:
- Стейк из вырезки — самый нежный и дорогой.
- Филейный стейк — мраморное мясо с жилками жира.
- Стейк Портерхаус — отруб из двух мышц с костью.
- Рибай — стейк из мраморной говядины с ребрышком.
- Стейк с толстым краем — для ценителей прожарки.
- Стейк-фланк — из диафрагмы, более жесткий.
Главное при выборе — качество мяса и степень прожарки.
Рецепт идеального стейка
Итак, приступим к приготовлению идеального сочного стейка средней прожарки.
Ингредиенты:
- говяжий стейк — 700 г
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
- сливочное масло — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок
- тимьян, розмарин — по вкусу
Для соуса беарнез:
- дижонская горчица — 1 ст.л
- бальзамический уксус — 1 ст.л
- растительное масло — 3 ст.л
- тимьян, розмарин — по вкусу
Приготовление:
- Стейк за 2 часа до приготовления вынуть из холодильника, чтобы мясо нагрелось до комнатной температуры.
- Перед жаркой посолить, поперчить стейк с обеих сторон.
- Разогреть сковороду или гриль с растительным маслом. Обжарить стейк по 4 минуты с каждой стороны на сильном жару.
- Положить стейк на тарелку, добавить сливочное масло, чеснок, тимьян, розмарин.
- Накрыть фольгой и оставить на 5 минут для дожаривания и сочности мяса.
- Приготовить соус: смешать уксус с горчицей, добавить масло и травы.
- Нарезать стейк, полить соусом и подавать сразу, как только он немного остынет.
Такой ароматный стейк в сочетании с пикантным соусом станет украшением праздничного стола. Приятного аппетита!
Стейк — настоящий символ американской кухни, блюдо с интересной предысторией. За несколько веков появилось множество вариантов этого мясного шедевра. Но правильная прожарка и качество мяса — залог идеального стейка.
Это ароматное, сочное блюдо станет украшением праздничного застолья и любимым блюдом для ценителей мяса. Обязательно попробуйте приготовить идеальный стейк с хрустящей корочкой по этому рецепту!