Специалист рассказал, чем отличаются отечественные и импортные яйца.
В Россию уже начали привозить яйца из Турции и Азербайджана, чтобы снизить взлетевшие к концу прошлого года цены. Профессор, доктор технических наук и специалист в области биотехнологий растительного и животного сырья Александр Ивашевский рассказал, в чем разница между отечественным и импортным продуктом.
По словам эксперта, яйца из других стран содержат ровно такой же набор белков и жиров, продукт не отличается по составу полезных элементов. Продукт имеет несколько ступеней свежести от одной до четырех недель. Яйца из Турции и Азербайджана, как правило, доезжают до нашей страны за семь дней. Однако россияне разницу все же почувствуют. У импортных яиц может быть другой цвет желтка и непривычный привкус.
«Не надо удивляться, если желток будет слишком ярким или бледным. Это зависит от того, чем кормили курицу. Если же в корма добавляли вторичное рыбное сырье, что особенно касается турецких яиц, после термообработки у них может появиться рыбный привкус. Это не совсем приятно», — сказал Ивашевский.
Специалист призвал покупать яйца от новых производителей небольшими партиями. Для начала их все же стоит распробовать. Эксперт также предположил, что привычной россиянам разбивки по категориями, скорее всего, в импортных партиях не будет, так как яйца привезут одного размера.
При выборе продукта Ивашевский призвал обращать внимание на целостность скорлупы. Это правило общее для всех яиц вне зависимости от производителя. В противном случае продукт портится гораздо быстрее, пишет «Доктор Питер».
Экономисты ранее давали прогноз, что даже после поставок яиц из зарубежных стран, они все равно не будут стоить, как в начале прошлого года. Более того, специалисты ожидают подорожания молочной продукции, кофе, риса и кондитерских изделий.