Стоит ли связываться с индукцией на кухне: плюсы и минусы плиты

Индукционные плиты – техника, которую часто используют на кухне. Есть ли недостатки у таких приборов? Давайте разберемся. Ведь перед тем, как выбрать модель новой плиты для своей квартиры или дома, важно изучить положительные и отрицательные стороны ее использования.

Преимущества

Один из плюсов – высокий коэффициент полезного действия (прогрев еды). В стеклокерамических моделях энергия переходит в тепло, которое с помощью специального элемента нагревает панель и кастрюлю. Индукционные модели создают электромагнитное поле. Оно нагревает посуду, а сама плита остается холодной.

Поэтому для приготовления одного и того же блюда на индукционной плите понадобится меньше энергии, чем при варке на стеклокерамической технике. Еще и время можно сэкономить: не надо ждать, пока прогреется поверхность конфорки.

Также индукционная техника безопаснее обычных плит. Приложив руку к прибору, вы не получите ожога. За счет холодной поверхности и пища, которая упадет на нее, не пригорит. А это еще и экономия времени на уборку.

Специальная посуда

Один из важных моментов при использовании индукционной техники – выбор сковородок, кастрюль и другой посуды. Не подойдут предметы из керамики, стекла или алюминия. Эти материалы не нагреваются на поверхности плиты, поскольку не реагируют на электромагнитное поле. Выбирая посуду, следите за маркировкой. На специальных товарах будет знак, сообщающий о возможности применения с такой бытовой техникой.

Также не стоит выбирать посуду с небольшим диаметром дна. Если вы все же используете турки или другие предметы с небольшим дном, купите специальный переходник. Он представляет собой диск из металла, который покрывает всю конфорку.

Минусы

К основным недостаткам индукционных плит относят высокую стоимость самого прибора и необходимость покупать специальную посуду. Но затраты на приобретение плиты быстро окупаются за счет экономии на потреблении газа и энергии. Еще одним минусом называют создание сильного электромагнитного поля.

Безопасность использования

В случае поломки плита защищена от возгорания. Что касается безопасности для домочадцев, то такие приборы часто выбирают семьи, в которых есть дети. Даже прикоснувшись к плите во время приготовления пищи, нельзя получить ожог. Поверхность нагревается только от поверхности посуды и на месте самой конфорки. После выключения она быстро остывает.

Если говорит о влиянии электромагнитного поля, то для того, чтобы пострадать от него нужно постоянно стоять у включенной на максимум плиты во время готовки и делать это очень часто. Но если вы знаете, что ваш организм негативно реагирует на электромагнитное поле, не выбирайте индукционную модель.

Загрузка ...