Стоит ли связываться с индукционной плитой? Ее преимущества и недостатки

Стоит ли связываться с индукционной плитой? Ее преимущества и недостатки

Для многих новогодние выходные — это не только праздники, но и возможность уделить время домашним делам, покупкам, обустройству дома!

Перед тем, как купить индукционную плиту, рекомендую каждой хозяйке разобраться с принципом её работы и отличиями от обычной электроплиты, как это сделала я.

Стоит ли связываться с индукционной плитой? Ее преимущества и недостатки

Обычная плита работает следующим образом: на ТЭН подается напряжение, он нагревается из-за большого сопротивления и нагревает конфорку, которая передает тепло любому виду посуды на плите. Элементарно, Ватсон!

В современных панелях конфорок уже нет, и тепло передается практически напрямую через закаленные стекла, но принцип работы не отличается.

А вот индукционная плита – это совершенно другое устройство. Прежде всего, в нем нет нагревательного элемента. Вместо него стоит катушка, создающая магнитное поле вызывающее вихревые токи уже непосредственно в металлических предметах, которые вы поставите на плиту. Сложновато, да?))

Стоит ли связываться с индукционной плитой? Ее преимущества и недостатки

По техническим особенностям подробно проходиться не буду, просто зафиксируем 2 факта:

  • Нагревательного элемента просто нет;
  • Тепло возникает уже на поверхности специальной посуды!

Эти 2 факта сразу можно отнести и к преимуществам и к недостаткам плиты. Рассмотрим их подробно.

Нет нагревательных элементов

Плита не излучает тепла, и температура поверхности плиты всегда намного ниже температуры нагреваемой посуды.

Ничего не пригорает! Никакого жира на посуде! Риска получить ожог от прикосновения просто нет – и это плюсы! Но, не совсем…

Плита нагревает только дно посуды… Поэтому сотейники и казаны можно выбросить, поскольку они не будут получать от плиты достаточного количества тепла. Для кого-то это не важно, но учесть нужно обязательно!

Приятно то, что скорость нагрева посуды просто невероятная! В 5-литровой кастрюле можно закипятить воду через 3-4 минуты, а масло на сковороде можно разогреть за 3 секунды — сразу после включения плиты! Идеально удобно готовить супы и борщи, жарить мясо и т.д. Но, приготовить крутые блинчики будет сложновато!

Кстати, и энергопотребление у этой плиты будет существенно меньше, чем у электрического устройства.

Необходимость спецпосуды

Для индукционной плиты подходит только посуда, сделанная из металла с ферромагнитными свойствами. Это значит, что железо и чугун подойдут. А вот нагреть что-то в стеклянной или алюминиевой посуде не выйдет. Подходящая посуда будет стоить дороже обычной, но и прослужит она гораздо дольше, поэтому сложно заявить про однозначный недостаток. Проверить соответствие посуды можно при помощи простого магнита – если он притягивается ко дну — можно брать!

Есть и совсем дешевая посуда для индукционной плиты, но у нее очень тонкое дно, которое может деформироваться под воздействием электромагнита.

Стоит ли связываться с индукционной плитой? Ее преимущества и недостатки

Своей плитой просто горжусь!

Когда еще ни у кого из знакомых не было этого чуда техники, я купила индукционную плиту. Было это 7 лет назад – тогда она стоила совсем дешево из-за низкой популярности. Выбрала модель , которая отлично вписалась в интерьер. Сразу купила новую сковороду и кастрюлю. Сегодня и плита, и семилетняя посуда выглядят как новые! А особенности эксплуатации вообще не доставляют никаких неудобств!

Загрузка ...