Многие наверняка слышали о том, что советский шоколад – это чуть ли не лучшее лакомство в мире. Торговых марок в то время было немного, но даже сегодня многие уверены, что все конфеты в то время были высокого качества. Так ли это и уступает ли современная продукция советской, разберемся подробнее.
Рецепт советского шоколада
Рецепт, по которому изготавливали шоколад в Советском Союзе, довольно прост. В первую очередь обрабатывались какао-бобы. С них счищали оболочку, после чего производилась сортировка семян, которые обжаривались и перерабатывались в жидкую массу – какао-масло. После этого масло перетиралось, в результате чего получалось тертое какао.
При отжиме последнего происходит разделение сырья на какао-масло и остаточный жмых, используемый для порошка.
А уже после соединения тертого какао с какао-маслом (пропорции могут быть разными) удавалось получить тот самый горький шоколад. Помимо прочего, к этим компонентам добавлялась еще и сахарная пудра. А смесь темного шоколада с молочными сливками или порошковым молоком назывался молочным шоколадом.
К изготовлению лакомства для детей отечественные предприятия подходили с максимальной ответственностью, учитывая тот факт, что в шоколаде содержатся довольно большое количество теобромина и кофеина.
Именно поэтому тертого какао добавляли меньше, а сахара больше. Как изготавливали лакомство с наполнителями, к примеру, орехами или изюмом? Их просто выкладывали в нужную форму и заливали сверху шоколадом.
Секреты производства
Что касается производства, то вся советская шоколадная промышленность базировалась на импортном оборудовании. Производственные линии большинства Кондитерских фабрик были вывезены по контрибуции из фашистской Германии. И в итоге оказалось, что в СССР фактически не осталось линий для изготовления шоколадных изделий.
Но и это еще не все.
Практически все сырье, для изготовления шоколадной продукции также было импортным. Какао-бобы, естественно, на территории СССР не росли, поэтому их поставляли из африканских стран взамен на оружие, выпускаемое в Советском Союзе. Но, удивляет тот факт, что сухие молочные продукты ввозились из зарубежа, поскольку советские продукты были низкого качества и в принципе не использовались в производстве.
И даже сахарный песок для кондитерских изделий был кубинский.
Из советского был только азербайджанский коньяк «Три Бочки», ликер «Южная Ночь» и сливочно-ванильная эссенция «Зимбара», которые выступали в качестве наполнителей для конфет.
Недостатки современного шоколада
Советский вкус шоколада определялся качественным сырьем – лучшими какао-бобами. В этом и был его секрет. На сегодняшний день качество сырья значительно ухудшилось. Очень часто в составе десерта можно встретить 1какао-порошок, что, по сути, является отходами от производства какао-масла. Поэтому наличие этого ингредиента в составе свидетельствует о невысоком качестве кондитерского изделия.
К тому же, многие производители стараются удешевить продукт, ведь настоящий шоколад стоит недешево.
Поэтому в современном кондитерском изделии можно встретить такие компоненты, как эмульгаторы, загустители, ароматизаторы и пальмовое масло. Из-за этого найти на прилавках магазинов советское лакомство с тем самым неповторимым вкусом становится практически невозможно. Ведь даже в составе всем известного молочного шоколада «Аленка», который производится по ГОСТу ПАО «Красный Октябрь», можно встретить эмульгаторы и ароматизаторы.
Несмотря на то, что сегодня можно встретить прежние обертки, содержимое в них может существенно отличается от того, что запаковывалось в них же в бытность Союза. Поэтому, перед тем как приобрести любимое лакомство, настоятельно рекомендуется погрузиться в глубокое изучение его состава.