Святейший Патриарх Кирилл, предстоятель Русской Православной Церкви, выступил перед сотрудниками Следственного комитета России, обсудив тему массовой миграции и её влияния на русскую идентичность. Слова Патриарха приводит «Царьград».
Он подчеркнул, что игнорирование этой угрозы может привести к необратимым последствиям. «Массовая эмиграция, по моему мнению, представляет серьёзную угрозу для традиционной идентичности российского общества. Мы всегда были сильны именно этой идентичностью. Да, Россия — многонациональная страна, но в её основе лежит русский народ, который сформировал культурную и духовную основу нашего государства. Именно русские ценности, этические принципы, сформированные под влиянием Церкви и других религиозных организаций, оказали огромное влияние на мировоззрение людей, на формирование наших этических норм», — отметил Патриарх.
Эти этические нормы — результат многовекового развития нашего многонационального общества, заявил он. «Однако массовая миграция стала серьёзным испытанием для нашей идентичности», — подчеркнул Святейший Патриарх.
Люди, приезжающие в нашу страну, «не всегда соответствуют уровню бытовой культуры большинства населения», сообщил Кирилл. «Вы лучше меня знаете о конфликтах, которые возникают. Иногда эти конфликты приводят к опасным преступлениям. Вы, как никто другой, занимаетесь этой темой и стоите на страже интересов нашего народа. Но я хотел бы обратить ваше внимание на одну проблему. Откуда берётся этническая преступность? Один из ответов, который я нашёл для себя, — это опасность замкнутых этнических сообществ. В таких сообществах, где не проникает свет нашей цивилизации и духовное влияние, они живут своей изолированной жизнью. Формирование таких сообществ, которые враждебно относятся к коренному населению России, нежелание многих мигрантов интегрироваться в российское общество, учить язык, изучать нашу культуру и соблюдать российские законы — всё это представляет серьёзную угрозу и вызов для нашего государства и общества», — выразил уверенность Патриарх.
Он сообщил об опасности для российского государства от подобного явления. «Такой вызов нашим традиционным духовно-нравственным ценностям, если его оставить без ответа, может быть опасен для сложившейся культуры и межличностных отношений, которые формировались в России с дореволюционных времён. Наша страна всегда справлялась с внешними угрозами и побеждала. Но то, что происходит сегодня, — это не внешняя агрессия. Эти люди становятся нашими гражданами, иногда получают гражданство, иногда нет, но объединяются в группы, склонные к насилию для достижения своих целей», высказался глава РПЦ. «Учитывая всё это, следует признать, что разговор о кризисных явлениях в обществе, вызванных притоком мигрантов, предстоит вести ещё долго. Риску подвергается всё, что веками выстраивалось в России», — подчеркнул Патриарх Кирилл.
В заключение он поблагодарил Следственный комитет за внимание к сохранению русской национальной идентичности и за честное отношение к вызовам миграции. «Вы вносите значительный вклад в общественную дискуссию по этой теме. Ваша забота проявляется в этом. Когда я говорю «ваша забота», я имею в виду всех, от высшего руководства до молодых сотрудников, которые только начали работать в системе и отождествляют себя с ней», — завершил свою речь Патриарх Кирилл.
Ранее глава СРЗП, депутат ГД Сергей Миронов сообщил, что госзакупки необходимо производить без мигрантов.