Вкусное горячее блюдо Судак целиком в духовке известен своим превосходным вкусом, почти бескостным филе и мультивитаминами. Рыба способна отлично вписаться в диетическое меню и отлично украсить любой праздничный стол.
Судак целиком в духовке
Некоторые повара для приготовления судака целиком в духовке рекомендуют рыбу купить живую, однако когда на столе оказывается замороженный экземпляр, в этом нет ничего страшного.
Прежде всего, у судака удаляем плавники (но оставляем хвостовой), затем очищаем чешую. Для того чтобы процесс прошел более быстро, опускаем в кипяток на 30 секунд.
Хотя судак запекается в духовке целиком, потроха удаляем, для чего распарываем брюхо, стараемся ввести нож не очень глубоко. При обнаружении надрыва и вытекания желчи тщательно промываем рыбу. Как только брюшная полость очистится, удаляем защитную пленку черного цвета, тогда как можно прозрачную оставить.
Итак, для приготовления судака целиком в духовке понадобятся следующие продукты:
крупные картофелины – 3 шт.;
лук – 2 шт.,
кабачок – 2 шт.,
свежие шампиньоны – 1 горсть;
растительное/оливковое масло – 40 г;
вода – 100 г;
сок лимона – 50 г;
соль с перцем.
Готовится судак в духовке целиком согласно инструкции:
1. Выкладываем в середину противня целого судака, раскладываем по краям овощи, заранее очищенные и нарезанные на небольшие кубики.
2. Что касается шампиньонов, их не нужно мыть, так как они впитывают лишнюю влагу. Однако когда грибы очень грязные или хозяйка опасается использовать их в начальном виде, протираем их немного влажным полотенцем. Шампиньоны режем на дольки средней толщины и выкладываем поверх судака. Все аккуратно поливаем водой. В ход пускаем приправы с соком лимона и оливковым маслом.
3. Перед тем, как противень поставить в духовку, хорошенько его прогреваем. В этом случае судак целиком в духовке получается невероятно вкусным и даже прожаренным.
4. Рыба средней величины запекается примерно 30 минут при темп. 180 градусов. Однако лучше, безусловно, следить за состоянием судака. Только он способен подать видом определенный сигнал о готовности.
5. Судаком угощают на железном духовом листе или на подогретом блюде, что зависит лишь от фантазии самой хозяйки. В любом случае, это блюдо не сможет никого оставить равнодушным и вызовет только бурю эмоций среди гостей.