Обвиняемые и пострадавшие недоумевают, почему чиновники ушли от ответственности
Текст: Антонина Кябелева
25 января 2024 года в Верховном суде Республики Карелия рассмотрели апелляционные жалобы прокуратуры и обвиняемых по громкому уголовному делу, связанному со строительством домов в Беломорском районе.
В 2013-2016 годах в Беломорске и Сумском Посаде были построены дома, квартиры в которых беломорская администрация приобрела в рамках программы расселения аварийного жилья. Но очень быстро выяснилось, что жить в новых домах, мягко говоря, небезопасно. Позднее они были признаны аварийными, а ущерб оценили в сумму более 90 миллионов рублей.
Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, или в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) было возбуждено в отношении застройщиков — Андрея Попова и Анны Калюжняк. Попову вменялись три эпизода, а Калюжняк — два.
6 октября 2023 года Беломорский районный суд признал Попова виновным в совершении трех преступлений и назначил ему наказание в виде 6 лет реального лишения свободы.
Анну Калюжняк по одному эпизоду, связанному со строительством дома в Беломорске на улице Рабочая, оправдали, а по второму преступлению, касающемуся строительства домов на улице Мерецкова, признали виновной и назначили наказание в виде 4 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Правда, исполнение приговора отложили до того момента, когда ребенку Калюжняк исполнится 14 лет.
Приговор не устроил ни прокуратуру, ни обвиняемых. Прокуратура считает, что наказание чрезмерно мягкое. Гособвинитель просил ужесточить наказание Попову до 8 лет лишения свободы, а Калюжнях до 7 лет, и одновременно отменить вынесенный в отношении нее оправдательный приговор, а дело направить на новое рассмотрение в Беломорский районный суд.
Обвиняемые вину не признали, утверждали, что следствие велось «с обвинительным уклоном», и просили суд либо вернуть дело в прокуратуру, либо отменить обвинительные приговоры и вернуть дело на новое рассмотрение в Беломорск.
«Я не виновен…. Никаких доказательств, просто один вымысел»,
— сказал Попов.
Обвиняемые и их защитники неоднократно обращали внимание суда, что гособвинение настаивает на том, что Андрей Попов и Анна Калюжняк ввели в заблуждение представителей беломорской администрации, но кого конкретно они обманули и в чем, так и не было установлено.
«Я до сих пор не могу понять, кого я обманул и ввел в заблуждение, а тем более похитил обманным путем денежные средства. Это только вымысел и придумки следователя»,
— сказал Андрей Попов.
Он удивлен, что к ответственности не был привлечен ни один чиновник.
«…Работники администрации, которые принимали построенное жилье, к уголовной ответственности не привлекаются. Хотя (Была. — Авт.) комиссия, которая принимала дома, и администрация, которая решала тратить денежные средства, то есть федеральные деньги, и закупить эти квартиры на аукционе. Не собственник принимал решение вселять туда жильцов. Так что данное дело носит заказной характер»,
— заметил Попов.
Он утверждает, что только финансировал стройку, и не несет ответственности за качество выполненных работ.
Квартира в доме на улице Рабочая
Андрей Попов добавил, что в деле есть показания основного подрядчика Коробицына, который непосредственно занимался строительством домов. Но его в суде так и не допросили. По словам защитника Попова, Коробицын после завершения предварительного следствия отправился на СВО. Он приезжал в отпуск, но когда его вызвали в суд, сразу же уехал обратно.
Анна Калюжняк, которая по собственной инициативе начала строительство небольших одноэтажных домов на улице Мерецкова, ссылалась на то, что ей тогда было всего 27 лет, и у нее просто не было опыта. Он призналась, что ей бесполезно было проверять качество стройматериалов, так как она мало что понимает в строительстве.
«Мне бесполезно ходить и смотреть на доски, я все равно в этом не понимаю»,
— сообщила суду Калюжняк.
Улица Мерецкова
Она отметила, что проект по строительству домов начала в 2013 году, еще до старта программы по расселению аварийного жилья. Обвиняемая заметила, что в 2015 году было подтопление домов, что, возможно, сказалось на нарушение конструктивных элементов зданий. Калюжняк настаивала на том, что никто ей так и не объяснил, кого и в чем она обманула.
«Никакой я не мошенник»,
— сказала обвиняемая.
Судебная коллегия Верховного суда РК отменила оправдательный приговор Анне Калюжняк по преступлению, связанному со строительством дома на улице Рабочая в Беломорске. По этому эпизоду был отменен и обвинительный приговор Попову.
Районному суду придется вернутся к эпизоду со строительством дома на улице Рабочая и рассмотреть его повторно. Наказание, связанное с реальным лишением свободы, для Калюжняк отсрочено до 2036 года, когда ее ребенку исполнится 14 лет.
Андрею Попову суд смягчил наказание до 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Картина, связанная с расселением жителей «деревяшек» в дома, которые оказались, по словам некоторых беломорчан, еще хуже прежних, была бы неполной без рассказов тех, кто стал жертвой этого переселения. Нам удалось связаться по телефону с гражданами, которые, образно говоря, попали из огня да в полымя.
Ольга Александровна была одной из первых, получившей квартиру в новых домах. В квартиру на улице Мерецкова она с семьей переехала в 2014 году. Женщина рассказала, что новоселью очень обрадовалась. В прежней квартире было очень холодно: «Целое лето заготавливали дрова, а за зиму все сжигали».
«Мы получили ключи, очень обрадовались, ремонт на свой вкус сделали, обои переклеили, полы перестелили, сделали теплые полы. Но пожить нам не удалось. В центре одной комнаты у нас изначально была небольшая горушка. Там даже мебель не поставить. Потом этот бугор стал увеличиваться все больше и больше. Весь ламинат выгнулся, углы поехали, дом стал крениться на один бок. Страшно было жить»,
— рассказала Ольга Александровна.
Улица Мерецкова
Женщина ходила на работу как раз мимо стройки:
«Я еще удивлялась, что сараи какие-то строят. Доски такие страшные были. А оказалась жилье строят. Я еще квартиру там получила. Даже не верила, что из такого дерьма, извините, можно сделать дом».
Ольга Александровна считает, что в администрации не могли не заметить, что качество домов ужасное:
«Когда принимали дома, глаза-то куда были направлены? В какое место? Дома смотрели и беломорские чиновники, и из Петрозаводска приезжали. Приняли дома, сказали, мол, будете жить и радоваться».
По ее словам, сначала семье пришлось переехать на съемную квартиру. «Так жалко. Столько денег было вложено. Мы хотели нормально жить», — заметила она. Ольга Александровна успела приватизировать квартиру и смогла получить денежную компенсацию, чтобы приобрести себе другое жилье.
Еще печальнее ситуация у тех, кто не успел оформить квартиры в собственность. Им теперь приходится жить в аварийных домах в ожидании очередного расселения или арендовать другую квартиру.
Квартира в доме на улице Рабочая
Юрий в 2015 году получил квартиру на втором этаже в доме на улице Рабочая.
«Сразу было понятно, что нет никакой шумоизоляции. Все было слышно, что у соседей происходит. Планировка неправильная: у меня в квартире ванная, а у соседей через стенку спальня. Приходишь ночью в туалет, соседям все слышно. На потолке стал собираться конденсат, вода на навесном потолке стала собираться, он стал провисать. Полы с самого начала вибрировали. Я поначалу боялся по ним ходить, было ощущение, что можно провалиться. Потом ножка от стула в пол провалилась. Подняли линолеум, а там опилки, доски, все сгнило, черным стало. Не знаю, откуда такие досочки взяли, такое ощущение, что со старого дома, который разбирали»,
— рассказал Юрий.
Из-за того, что на потолке скапливается вода, люди боялись устанавливать люстры. Светильники вешали на стенах. По словам Юрия, мыши носились так, что их было видно сквозь натяжной потолок. В старом доме, считает он, условия жизни были лучше:
«У нас полы были крепкие, стены нормальные. Такой проблемы, чтобы ходить по дому и бояться, как бы не свалится к соседям, точно не было».
Юрий рассказал, что раньше на месте дома был свинарник. В начале 90-х годах стали строить здание, но стройку забросили.
Квартира в доме на улице Рабочая
Надежде в доме по улице Рабочая квартира досталась на первом этаже. Женщина долго добивалась предоставления нового жилья, ей пришлось даже согласиться на меньшую площадь, так как в старой квартире жить было невозможно. Сначала она обрадовалась. Но когда переехала, то от хорошего настроения не осталось и следа. Полы в квартире были неустройчивые, к тому же очень холодные. «Только отключишь конвекторы, сразу становится неуютно», — сказала Надежда. В большой комнате на полу образовался бугор.
«Когда подняли линолеум, там просто несколько досок было. Потом на кухне стена стала вздуваться. Я вызвала специалистов, мне объяснили, что балки давят на потолок и стена не выдерживает. Так мне объяснили»,
— рассказала Надежда.
По ее мнению, администрация района при приобретении квартир просто «закрыла глаза» на недостатки. «Администрация, мне кажется, все знала. Что такой дом построили. Просто закрыла на это глаза», — считает женщина.
В нашей истории и обвиняемые, и потерпевшие солидарны в том, что ответственность за ужасные дома, в которые заселили несчастные семьи, должны нести и представители власти, принявшие решение о приобретении нового жилья, очень быстро превратившегося в аварийное. Но чиновникам на этот раз удалось остаться в стороне.
А ведь, в сущности, главная беда — это недобросовестные чиновники, которые ради дутых показателей, или из страха не выполнить приказ вышестоящего начальства, или соблазненные перспективной «нетрудовых доходов» готовы наплевать на судьбы людей, десятилетиями лелеющих надежду переехать в человеческие условия. И пока главные распорядители бюджетных средств будут выходить сухими из воды, сохранится опасность очутиться вместо нового жилья в аварийном. // Фото предоставлены жителями Беломорска.