Суфле из говяжьей печени – изысканное угощение, достойное лучших праздничный столов. При правильном соблюдении технологии, масса получается нежной и воздушной, в отличие от паштета. Суфле буквально тает во рту, поэтому приходится по вкусу даже детям. Его легко готовить с помощью кухонной бытовой техники. Зная эти рецепты, вам захочется делать это чаще.
Порционное суфле из говяжьей печени
Говяжья печень – продукт с богатым витаминным составом. Его рекомендуют потреблять как профилактику анемии, для повышения гемоглобина в крови и не только. Высокая пищевая ценность делает суфле из говяжьей печени не просто вкусным, но и полезным видом закуски.
Подготовьте:
- 450 г печени очищенной;
- 1 ст. молока;
- 6 ст. л. взбитых сливок;
- 2 яйца;
- 2 яичных желтка;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. соуса бешамель;
- 1½ ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- Щепотка перца;
- ¼ ч. л. соли;
- 2 ст. л. портвейна, мадера или коньяк.
Приготовление:
- Убедитесь, что печень качественно зачищена от любых пленок, трубок.
- Поставьте закипать молоко в сотейнике на слабом огне.
- Приготовьте густой соус бешамель в небольшой емкости, смешав масло и муку, пока они не соединятся, в течение 2 минут без окраски. Снимите с огня, добавьте кипящее молоко и приправы. Варите, помешивая, буквально минуту. Дайте остыть, пока готовите другие ингредиенты, время от времени взбивая.
- Поместите печень, яичные желтки, яйца, соль и перец молотый черный в блендер. Накройте крышкой и взбейте на высокой скорости в течение 1 минуты. Добавьте вино, уже слегка остывший бешамель, сливки в печень и взбейте еще раз в течение 15 секунд. Процедите образованную массу через сито в миску.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Подготовьте большую широкую кастрюлю с водой, доведенной до кипения. Или вскипятите воду, влейте в большой противень.
- Смажьте формочки маслом изнутри.
- Разлейте смесь из печени в каждую формочку или большую целую форму, примерно на 1 см от верха.
- Поместите формочки в емкость с закипевшей водой. Емкость с формочками и кипятком поставьте на решетку, установленную по центру духовки. Выпекайте 30 минут, проверьте готовность зубочисткой. Если она выходит сухой без остатков печени, суфле готово.
- Подавайте сразу, надрезав ножом по краю каждой формы и перевернув на блюдо. Если подача задерживается, оставьте на 20 минут в духовке с приоткрытой дверцей.
Суфле из говяжьей печени с овощами
Овощи добавляют приятный акцент готовому суфле из говяжьей печени. С ними порции выглядят ярче: кусочки овощей яркими красками разбавляют сдержанный тон печеночной массы. Любители печеночных блюд этим рецептом дополнят меню возможных вариантов.
Подготовьте:
- 0,5 кг очищенной и подготовленной печени;
- 1 луковица;
- 1 перец болгарский;
- ½ моркови;
- 120 мл сливок 15-20% жирности;
- 4-5 ст. л. муки;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Очистите лук, морковь и перец болгарский.
- Печень и овощи пропустите через мясорубку, оснащенную ситом с небольшим диаметром решета.
- Влейте сливки, хорошо перемешайте.
- Посолите (1-1,5 ч. л. соли), добавьте перец молотый черный, перемешайте хорошенько. По желанию, можно добавить немного кориандра молотого и щепотку мускатного ореха тертого.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Смажьте форму для выпекания маслом.
- Вылейте печеночную массу и запеките в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
- Перед тем, как выключить нагрев и достать суфле, проверьте зубочисткой качество запекания внутри. Если она выходит без кусочков сырой печени, значит суфле готово.
- Разрежьте на порции перед подачей.