Суфле из говяжьей печени

Суфле из говяжьей печени – изысканное угощение, достойное лучших праздничный столов. При правильном соблюдении технологии, масса получается нежной и воздушной, в отличие от паштета. Суфле буквально тает во рту, поэтому приходится по вкусу даже детям. Его легко готовить с помощью кухонной бытовой техники. Зная эти рецепты, вам захочется делать это чаще.

Суфле из говяжьей печени

Порционное суфле из говяжьей печени

Говяжья печень – продукт с богатым витаминным составом. Его рекомендуют потреблять как профилактику анемии, для повышения гемоглобина в крови и не только. Высокая пищевая ценность делает суфле из говяжьей печени не просто вкусным, но и полезным видом закуски.

Подготовьте:

  • 450 г печени очищенной;
  • 1 ст. молока;
  • 6 ст. л. взбитых сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. соуса бешамель;
  • 1½ ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • Щепотка перца;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. портвейна, мадера или коньяк.
Суфле из говяжьей печени

Приготовление:

  1. Убедитесь, что печень качественно зачищена от любых пленок, трубок.
  2. Поставьте закипать молоко в сотейнике на слабом огне.
  3. Приготовьте густой соус бешамель в небольшой емкости, смешав масло и муку, пока они не соединятся, в течение 2 минут без окраски. Снимите с огня, добавьте кипящее молоко и приправы. Варите, помешивая, буквально минуту. Дайте остыть, пока готовите другие ингредиенты, время от времени взбивая.
  4. Поместите печень, яичные желтки, яйца, соль и перец молотый черный в блендер. Накройте крышкой и взбейте на высокой скорости в течение 1 минуты. Добавьте вино, уже слегка остывший бешамель, сливки в печень и взбейте еще раз в течение 15 секунд. Процедите образованную массу через сито в миску.
  5. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  6. Подготовьте большую широкую кастрюлю с водой, доведенной до кипения. Или вскипятите воду, влейте в большой противень.
  7. Смажьте формочки маслом изнутри.
  8. Разлейте смесь из печени в каждую формочку или большую целую форму, примерно на 1 см от верха.
  9. Поместите формочки в емкость с закипевшей водой. Емкость с формочками и кипятком поставьте на решетку, установленную по центру духовки. Выпекайте 30 минут, проверьте готовность зубочисткой. Если она выходит сухой без остатков печени, суфле готово.
  10. Подавайте сразу, надрезав ножом по краю каждой формы и перевернув на блюдо. Если подача задерживается, оставьте на 20 минут в духовке с приоткрытой дверцей.

Суфле из говяжьей печени с овощами

Овощи добавляют приятный акцент готовому суфле из говяжьей печени. С ними порции выглядят ярче: кусочки овощей яркими красками разбавляют сдержанный тон печеночной массы. Любители печеночных блюд этим рецептом дополнят меню возможных вариантов.

Подготовьте:

  • 0,5 кг очищенной и подготовленной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • ½ моркови;
  • 120 мл сливок 15-20% жирности;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.
Суфле из говяжьей печени

Приготовление:

  1. Очистите лук, морковь и перец болгарский.
  2. Печень и овощи пропустите через мясорубку, оснащенную ситом с небольшим диаметром решета.
  3. Влейте сливки, хорошо перемешайте.
  4. Посолите (1-1,5 ч. л. соли), добавьте перец молотый черный, перемешайте хорошенько. По желанию, можно добавить немного кориандра молотого и щепотку мускатного ореха тертого.
  5. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  6. Смажьте форму для выпекания маслом.
  7. Вылейте печеночную массу и запеките в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
  8. Перед тем, как выключить нагрев и достать суфле, проверьте зубочисткой качество запекания внутри. Если она выходит без кусочков сырой печени, значит суфле готово.
  9. Разрежьте на порции перед подачей.
Загрузка ...