Чечевица принадлежит к семейству бобовых и, следовательно, является ценным источником растительного белка. Кроме того, в ней присутствуют разнообразные витамины и микроэлементы. Однозначно включайте чечевицу в свой рацион. А мы предлагаем вам рецепты супов из чечевицы.
Крем-суп из чечевицы с беконом
Ингредиенты (на 2 литра супа):
- красная чечевица – 300 грамм
- морковь – 1 средняя штука
- репчатый лук – 1 средняя штука
- картофель – 1 средняя штука
- сливки – 100 грамм
- масло для жарки
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- пшеничный хлеб (для сухариков)
- бекон – 6 слайсов (для сервировки)
- зелень петрушки – половина пучка (для сервировки)
Этапы приготовления:
Морковь очистите и потрите на терке. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Петрушку промойте и мелко нарежьте.
- Чечевицу промойте холодной водой. В кастрюлю налейте 1,7 литров воды, положите туда чечевицу и варите до закипания.
- В сковороде разогрейте масло для жарки и пассеруйте в нем лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте морковь и готовьте 5-7 минут, регулярно помешивая.
- Когда вода в кастрюле закипит, добавьте к чечевице лук и морковь из сковороды, а также картофель. Варите суп до готовности всех овощей.
- Хлеб нарежьте кубиками и сделайте из него сухарики в духовке. Следите за тем, чтобы они не пережарились.
- Слайсы бекона обжарьте на сковороде и выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Когда суп готов, измельчите его с помощью блендера.
- Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Добавьте сливки. Дайте супу закипеть. Выключите нагрев и оставьте его настояться 15-20 минут.
- Разлейте суп по тарелкам. В каждую порцию положите немного сухариков, один слайс бекона и резаную петрушку.
Овощной суп с чечевицей
Ингредиенты (на 2 литра супа):
- красная чечевица – 200 грамм
- помидоры сливки – 2 штуки
- черешковый сельдерей – 3 стебля
- сладкий перец – 1 штука
- острый перец – четверть стручка
- морковь – 1 средняя штука
- репчатый лук – 1 средняя штука
- чеснок – 3 зубчика
- томатная паста – 1 ст. ложка
- масло для жарки
- тимьян сушеный – пол ч. ложки
- розмарин сушеный – пол ч. ложки
- орегано сушеный – пол ч. ложки
- соль – по вкусу
- оливки (для сервировки) – 6 штук на каждую порцию
- брынза или сыр фета (для сервировки)
Этапы приготовления:
- Подготовьте ингредиенты. Красную чечевицу промойте в холодной воде несколько раз. Помидоры помойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Черешковый сельдерей промойте и порежьте соломкой. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте мелкой соломкой. Острый перец также очистите от семян и нарежьте очень мелко. Морковь почистите и потрите на терке. Репчатый лук почистите и порежьте кольцами, потом эти кольца разрежьте на 6-8 частей, чтобы получилась соломка из лука. Чеснок очистите и измельчите.
- В кастрюле с толстым дном, где будете готовить суп, разогрейте масло для жарки. Добавьте в масло тимьян, орегано, розмарин и перемешайте. Добавьте чеснок и перемешайте. Потом добавьте острый перец. В ароматном масле пассеруйте репчатый лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте сельдерей и готовьте 3минуты. Потом добавьте морковь и готовьте ещё 3 минуты. Потом добавьте сладкий перец, перемешайте. Если необходимо, добавьте немного масла для жарки. Через 3 минуты добавьте помидоры и томатную пасту, все тщательно перемешайте. Ещё через 3 минуты добавьте чечевицу, перемешайте и готовьте 1 минуту.
- Все ингредиенты в кастрюле залейте водой, доведите до кипения. Варите на среднем огне до готовности чечевицы.
- Когда чечевица и все овощи готовы, посолите суп по вкусу. Выключите огонь и дайте супу настояться 15-20 минут.
- Разлейте суп по тарелкам. В каждую порцию положите оливки и брынзу.