Пошаговый рецепт:
В первую очередь, понадобится 300 г перловой крупы, которую нужно промыть и залить крутым кипятком минимум на час, а лучше на 1,5-2 часа, чтобы она как следует набухла, а этим временем заняться подготовкой остальных продуктов.
Я сделала это заранее, в том числе нарезала все овощи, чтобы не отнимать ваше время.
Итак, кроме перловки нам нужно: 0,5 кг репчатого лука, нарезанного мелкими кубиками, 0,5 кг моркови, тертой на крупной тёрке, 1 кг помидоров, которые можно порезать небольшими кусочками или пропустить через мясорубку, и 1,5 кг свежих огурцов.
Тут подойдут все некондиционные — переросшие, толстые, коротышки, косые, кривые, в общем без разницы какие — нам их нужно порезать мелкими кубиками или так, как вы обычно нарезаете для супов.
Кроме того, подготовьте 50 г соли, 75 г сахара, по 60 мл 9% уксуса и растительного масла, и 0,5 л воды
Берем кастрюлю объемом не менее 6-7 литров, у меня 10 л, выкладываем в нее помидоры, вливаем воду, всыпаем соль, сахар, и добавляем 60 мл растительного масла — это 1/4 стакана. Включаем нагрев, перемешиваем и сразу выкладываем набухшую и промытую перловку, нарезанный лук, морковь и огурцы.
Нам останется добавить только уксус, но это будет чуть позже.
Содержимое кастрюли перемешиваем и под крышкой доводим до кипения.
Как только масса полностью прогреется и активно закипит, с этого момента засекаем время и под крышкой варим 20 минут при умеренном кипении.
Через 20 минут берем ту же мерную ёмкость, что и для масла, и вливаем в кастрюлю 60 мл 9% уксуса, перемешиваем и варим еще 10 минут.
К этому моменту подготовьте баночки — их нужно обязательно простерилизовать, крышки и воронку прокипятить.
Обычно я использую банки объёмом 0,5 л, а вы берите ту посуду, которую вам нужно.
Общее время кипения должно составлять не менее 30 минут.
Не выключая плиту, раскладываем кипящий рассольник в банки под самые крышки. Баночки переворачиваем и обязательно укутываем на 2 суток до полного остывания. За это время перловка максимально разбухнет и впитает остатки овощного сока.
Из этого количества продуктов получается 7-8 банок по 0,5 л.
Зимой достаточно отварить картофель в бульоне или, если готовите простой суп — в воде, добавить содержимое банки, дать прокипеть пару минут и суп готов. В зависимости от того, насколько густым или жидким любите рассольник, пол-литровой банки хватает для приготовления 3-4 литровой кастрюли супа.
Такие суповые заготовки пользуются большой популярностью. Готовьте с удовольствием, приятного всем аппетита!
С вами была Дина и канал Коллекция Рецептов!
Список ингредиентов:
- 300 г перловой крупы
- 500 г очищенного репчатого лука
- 500 г очищенной моркови
- 1 кг помидоров (или 250 г томатной пасты + 750 мл воды)
- 1,5 кг огурцов
- 50 г соли (2 ст. л. без верха)
- 75 г сахара (3 ст. л. с верхом)
- 60 мл растительного масла (4-5 ст. л.)
- 60 мл 9% уксуса (4 ст. л.)
- 0,5 л воды
Выход: 7-8 банок по 0,5 л