…и чем отличается свекла от других корнеплодов (сильно). Да, что сложного в уборке свеклы: выкопали, ботву обрезали да на хранение. Что мудреного-то? А во время этих простеньких действий многие садоводы совершают немало ошибок.
Чтобы свекла не теряла вес, не сохла, не становилась жестко-деревянной, сморщенной.
И чтобы не загнивала: что мы делаем не так при уборке и подготовке к хранению.
Ошибка №1. Важно быстро обрезать ботву после уборки
Не через час, не через два-три. А побыстрее…
Это все знают, наверное: нельзя долго оставлять убранную свеклу с ботвой.
Ботва испаряет воду, увядает и вынуждена черпать влагу из корнеплода — и и. В итоге свекла отдает ей драгоценную влагу.
Рекомендуют отрезать ботву на уровне верхушечной почки корнеплода, оставляя не более 0.5 см. У моркови же — лучше верхушечную почку удалить.
Кстати. Поэтому и нужно убирать свеклы позже, чем морковь — при более низких температурах, в сухом воздухе у корнеплодов более интенсивное дыхание.
Также интенсивное дыхание у преждевременно выкопанных, недозревших корнеплодов — интенсивнее, чем у вызревших.
Ошибка №2. Свеклу нужно просушить, но не слишком долго
И снова про корнеплод, которому нужно отпотеть. И почему отпотевание — это не всегда хорошо.
Свекла особенная: у нее нет периода покоя.
Есть вынужденный период покоя: когда мы при помощи низких температур замедляем все жизненно важные процессы в корнеплодах: дыхание, расход сухих веществ, клеточный обмен…
У свеклы кожица прочная и толстая, целых 1-2 мм — например, у моркови, сельдерея, петрушки — 0.2-0.4 мм.
Под кожицей у свеклы — пробковая ткань, особый слой, защищающий корнеплоды от пересыхания, избыточного испарения, проникновения патогенов.
Как и у картофеля, кожура свеклы способна «залечивать» ранки: они затягиваются, рубцуются.
Поэтому: свеклу просушивают недолго, не более часа, двух — стараясь долго не сушить в солнечный день под открытыми солнечными лучами.
Пусть подсушит микротрещинки, полученные при уборке. В это время лучше всего быстро оборвать ботву.
Потом — отправить свеклу на 1-2 дня на предварительное хранение.
Рассыпать в прохладном помещении, хорошо проветриваемом.
И — с достаточно влажным воздухом: свекле не нужен сухой воздух — она быстро сохнет: повышается интенсивность дыхания корнеплодов.
Сама ловлю себя на слове: дышит свекла, дыхание свеклы… Дожилась автор, что свеклу очеловечивает? Но нет 🙂
Важно. Свекла не просто испаряет влагу — она дышит. Это не процесс испарения разлитой воды на столе.
Это физиологический процесс живого организма, интенсивность которого зависит от окружающей среды.
Важно 2: этот период перед закладкой на хранение нужен.
Свекла должна отпотеть: при интенсивном дыхании выделяется влага, затем испаряется.
Она в любом случае выделиться, но пусть это произойдет там, где влага быстро испарится.
А затем — верхний слой кожуры просохнет и приобретет большую плотность: чтобы не повадно было свекле тратить много влаги при дыхании.
Ошибка №3. Свеклу нужно охлаждать постепенно
Чтобы она не сохла и не теряла вес.
Выдерживают пару дней свеклу не только для просушки.
Ей нужно и просушиться, и медленно охладиться. Чтобы не было резкой смены температур.
Оптимальная температура хранения свеклы 0…+1 С при влажности 90-95%, допустимая 0…+4 С. Пусть во время уборки такой нет, но со временем она должна приблизиться.
Если температура в хранилище повысится хотя бы до +7 С — свеколка быстро проснется и пустится в рост.
При резкой смене температур при быстром погружении в погреб после просушивании на грядке свекла снова отпотеет 🙂
Т.е. начнет интенсивно и долго испарять влагу. Вот такая она: опустили в холодный погреб — а она сохнет.
Да, выделяться влага, конденсат. Корнеплод сохнет — а во влажной среде начнется рост патогенов.
В этом свекла не оригинальна: так поступает и морковь, и картошка.
Поэтому для них тоже рекомендован период предварительного охлаждения.
Кстати: даже клубнику после сбора при промышленной заморозке сперва охлаждают, потом быстро замораживают. Чтобы не было конденсата.
В общем, что сказать хотела: нужно свеклу просушить на поле и отправить хоть в прохладный сарай, хоть в открытый и не слишком холодный погреб на 1-2 дня.
Или хотя бы просто россыпью разложить в погребе, но не закладывать в мешки, ящики и пр.
А вот после предварительного просушивания — можно закладывать свеклу на хранение — и хранить так, как привыкли.