Любой сырный соус для макарон простой таит массу вариаций приготовления. Гарантируем одно: он будет свежим, нежным и точно таким, какой вы сами любите. Приятный выкус и великолепная нежная текстура ему обеспечена. Подходит не только для макарон, но и для целого спектра закусок и вторых блюд. Сыры можно брать совершенно разные и получать непохожие друг на друга вкусы. Также можно применять сырные ассорти из разных видов сыра.
Если нужно что-то неострое и с нежной кремовой текстурой, то советуем попробовать сочетания швейцарского сыра с грюйером. Пикантные нотки в соусы из сыра легко привнесет Монтерей Джек. Если любите соленое и острое в одном флаконе, то вам поможет союз пармезана и чеддера. Сладковатый сливочный вкус и никакой остроты подарят крем-чиз или рикотта.
Хороши тем, что великолепно хранятся в домашнем холодильнике. Их можно спокойно разогреть, не утратив и капельки вкуса. В качестве загустителя чаще всего применяют муку. К сыру добавляют сливки или молоко.
Дополнительные оттенки ароматов придадут сушеные травы, чеснок и не только. Томатная паста, помидоры или свежий острый перец чили применяются крайне редко.
Самым простым и быстрым для приготовления является самым быстрым и простым в приготовлении. Это уже настоящая кулинарная классика. В нем совсем немного компонентов. Практически только продукты на основе молока. У него сливочный вкус, нежнейшая текстура и мягкий сливочный вкус. Первоначальная версия предполагает добавления лишь черного молотого перца и обычной поваренной соли.
Пошаговое приготовление сырного соуса
Компоненты:
- Масло сливочное несоленое – четверть 250 гр. пачки;
- Мука для выпечки – четверть стакана;
- Молоко цельное теплое – 3 стакана;
- 300 гр. тертого сыра сорта чеддер;
- Морская соль и перец черный крупного помола – по вкусу.
Как готовим:
- Берем маленькую кастрюльку и кладем в нее масло и муку. Нагреваем на среднем огне.
- Как только масло расплавилось, перемешиваем с мукой до однородности и без комочков. Держим, помешивая от 3 до 4 минут. Смесь должна приобрести красивый светло-коричневый оттенок и упоительный ореховый аромат.
- Медленно вливаем теплое молоко и аккуратно взбиваем. Желательно за раз добавлять не больше 2 ст. л. Нагревать только на меленьком огне и держать смесь до загустения (в течение нескольких минут).
- Готовый соус напоминает легкую подливку. Добавляем в нее тертый сыр сорта чеддер. Основательно перемешайте, чтобы он равномерно распределился в соусе и полностью растаял.
- Готовый соус солим и перчим по вкусу и смешиваем с готовыми макаронами.
Приятного аппетита!
Советы от шеф-повара:
- Сыр можно взять любой, какой любите.
- Дополнительные компоненты улучшат вкус базового блюда: халапеньо, нарезанный кубиками, артишоки измельченные или маленькие кусочки бекона.
- Перед тем, как добавлять в соус сыр, не забудьте снять кастрюлю с огня. Иначе сыр будет комковаться, а не плавиться при слишком высокой температуре.
- Если в основе соуса лежит обжаривание муки в сливочном масле, то следите, чтобы смесь окрасилась в темно-коричневый цвет и приобрела ореховый аромат. Сразу надо добавлять сливки или молоко, но по 1-2 столовой ложке за раз. Обязательно не прерывайте взбивать ваш соус.
- Не покупайте полуфабрикат. В нем обычно много добавок. Купите сыр нужного сорта крупным куском и натрите на средней или крупной терке сами. Вкус натурального сыра без лишних компонентов и они легче смешиваются с жидкостями и гораздо ярче вкус и аромат.
- Не бойтесь пробовать разные сочетания сортов сыра и сдабривать их мелко нарезанной зеленью. Необязательно выбирать пару разных, можно смешивать и больше исследовать разные пропорции.