Так готовили морковь в послевоенное время. В детстве я обожала паренки от моей бабушки

Вкусное блюдо из моего детства – паренки из моркови. Так готовила его моя бабушка, она угощала меня, когда я приходила к ней в гости. Одно из лучших моих воспоминаний. Готовили это блюдо и в послевоенное время. И хотя многие не пользуются уже рецептом, все-таки стоит обратить на него внимание. Правильно приготовленные паренки намного вкуснее современных блюд и магазинных продуктов. Они еще и несут пользу для организма.

Что понадобится на 10 порций:

  • 1 кг моркови;
  • 30 мл оливкового масла;
  • специи.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Особенности приготовления паренок

Блюдо можно сделать совершенно без добавок и приправ, но специи сделают вкус более ярким, и каждый раз можно добавлять разные, внося разнообразие в рецепт.

По предложенному рецепту паренки получаются вкусными, а делаются легко.

Этапы готовки:

  1. Морковь хорошо промыть. Очистить от кожуры – соскоблить ножом или воспользоваться овощечисткой.
  2. Выложить овощ в кастрюлю, подходящую по размеру. Залить водой.
  3. Поставить посуду с морковью на медленный огонь. Отварить корнеплоды до готовности.
  4. Вытащить из воды, разложить на блюде, доске, как удобнее, и остудить.
  5. Теперь морковку надо порезать на тонкие длинные полоски.
  6. Берем противень, стелем на него пергамент.
  7. Морковку размещаем на противне в один слой.
  8. Сверху овощи сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем специями по желанию.
  9. Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим в нее морковь на 20 минут.

Подавать паренки можно в теплом и холодном виде.

Вариации рецепта

Так готовили морковь в послевоенное время. В детстве я обожала паренки от моей бабушки
  • Готовить по такому принципу можно практически любые блюда: свеклу, репу, даже, картофель.
  • Добавить чеснока – для любителей сильного аромата.
  • Вместе классических специй использовать ванилин – для любителей сладких вкусов. Сверху присыпать ореховой крошкой.

Советы

  • Морковь в процессе готовки должна стать плотная, но при этом хорошо гнуться.
  • Есть паренки можно как самостоятельно, так и добавить соусов: соевого, сметаны.
  • Для тех, кто любит сладкое, интересный вариант – паренки с медом.

Морковь – важный в питании продукт. В ее составе клетчатка, витамины. Она полезна детям и взрослым. Блюда из этого овоща в духовке получаются вкусными, ароматными. Самое важное – сохраняют полезные вещества, хорошо усваиваются.

Загрузка ...