Идеальный способ насладиться летними продуктами – это приготовить блюда из кабачков. Наступает сезон, когда их достаточно и на прилавках, и на огородах. Способов приготовления так много, что кабачки можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Пирог из кабачков
Этот пирог из кукурузы и кабачков невероятно прост в приготовлении. Понадобится всего 30-40 минут, чтобы на столе стояло ароматное, полезное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- лук – 1/2 шт.;
- молодая сахарная кукуруза – 2 початка (или банка консервированной);
- кабачки – 2-3 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- базилик – 1 ст. л.;
- сушеный орегано – 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сыр моцарелла – 350 г;
- яйца – 4 шт.
Рецепт приготовления пошагово:
- Включите заранее духовку на 190 градусов.
- Нарежьте мелко лук.
- Помойте шампиньоны и нарежьте слайсами.
- Кабачки или цукини нарежьте кружочками.
- Моцареллу натрите на терке.
- Взбейте яйца.
- В глубокой сковороде нагрейте сливочное масло, добавьте лук, грибы и кабачки.
- Пока овощи обжариваются, срежьте кукурузные зерна с початка. Добавьте их на сковороду и продолжайте обжаривать, пока овощи не станут мягкими (5-10 минут). Снимите с огня.
- Как только смесь немного остынет, добавьте базилик, орегано, соль, сыр и взбитые яйца.
- Выстелите дно формы пергаментной бумагой. Переложите смесь в форму. Разровняйте так, чтобы ломтики кабачков лежали плоско и выглядели красиво. Сверху добавьте немного сыра для красоты, накройте фольгой, смазанной маслом, и запекайте в течение 20 минут.
- Для золотистого верха снимите фольгу и выпекайте еще 5 минут. Дайте постоять 10-15 минут, прежде чем нарезать на порции.
Роллы из кабачков
Блюдо получается очень вкусным. Приятно то, что на второй день оно не хуже. Можно использовать как закуску или запаковать в ланч боксы на работу. Вегетарианцы могут заменить колбасу грибами. И не только вегетарианцы – грибной вариант тоже вкусный.
Ингредиенты:
- кабачки или цукини – 3 шт. (большие);
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сосиски или докторская колбаса – 350 г;
- сыр рикотта или мягкий творог – 200 г;
- моцарелла – 300 г;
- твердый сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- томатный соус – 1,5 ст.;
- листья базилика – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- молотый перец.
Как готовить роллы из кабачков:
- Кабачки очистите от кожуры, нарежьте вдоль слайсами толщиной около 2 см.
- Выложите на бумажное полотенце, присолите и пусть постоят 15 минут, чтобы стек сок.
- Колбасу нарежьте небольшими кусочками.
- Моцареллу и твердый сыр натрите на терке.
- Чеснок пропустите через пресс. Измельчите базилик.
- Обжарьте колбасу на оливковом масле до румяной корочки.
- В отдельной миске смешайте колбасу, рикотту (или творог), натертый твердый сыр, яйцо, базилик и чеснок. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Вылейте на сковороду, в которой будете запекать в духовке, 1 стакан томатного соуса. Отставьте в сторону.
- Равномерно распределите 1 ст. л. смеси вдоль каждого ломтика кабачка. Посыпьте 1 ст. л. сыра моцарелла, сверните в ролл и положите на сковороду вертикально. Роллы для надежности можете скрепить зубочистками.
- Выложите в сковороду все роллы, сверху полейте оставшимся томатным соусом и посыпьте остатками моцареллы.
- Поставьте в духовку и выпекайте 25-30 минут. Подавайте немедленно!
Чипсы из цукини
Это скорее лакомство, чем полноценное блюдо. Оно больше подходит для тех, кто не считает калории. Повозиться немного придется, но вкус – пальчики оближешь. Поэтому раз на сезон можно побаловать родных.
Ингредиенты:
- цукини – 2 шт.;
- сухой чеснок – 1/2 ч. л.;
- молоко – 1/4 ст.;
- яйцо – 1-2 шт.;
- соль, перец;
- картофельные чипсы – 1,5 ст.;
- мука – 1/2 ст.;
- петрушка – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Цукини нарежьте тоненькими кружочками (0,5 см). Посолите, поперчите, посыпьте чесноком.
- Включите духовку на 220 градусов. Противень смажьте растительным маслом.
- В отдельной миске смешайте молоко и яйцо.
- Магазинные чипсы измельчите руками.
- Обмакните с обеих сторон кружочки цукини сначала в муке, затем в яичной смеси, а затем в картофельных чипсах. Хорошо прижимайте, чтобы чипсы плотно окутали цукини.
- Выложите на противень в один слой и выпекайте в духовке 20-25 минут. Обязательно должна появиться золотистая, хрустящая корочка.
Подавать желательно сразу, можно украсить петрушкой.
Жареные кабачки на гриле
Это блюдо можно назвать «пятиминуткой». Ничего особенного в нем нет за исключением соуса. Именно заправка придает кабачкам особенный пикантный вкус. Попробуйте приготовить в дополнение к шашлыкам, мясу или вместо салата.
Что понадобится:
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- зеленый лук – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий розмарин – 2 ст. л.;
- листья петрушки – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- кабачки (цукини)– 3 шт.
Чтобы запеченные кабачки выглядели ярко и аппетитно, можно взять 2 зеленых цукини и 1 желтый кабачок.
Как готовить:
- Нарежьте кабачки по диагонали ломтиками толщиной около 1-1,2 см. Сбрызните оливковым маслом (1 ст. л.) и приправьте по вкусу солью, перцем.
- Разогрейте гриль до средней температуры. Выложите кабачки в один слой и обжарьте около 2 минут с каждой стороны.
- Сделайте соус. В небольшой миске взбейте вместе 3 столовые ложки оливкового масла, лук, измельченный чеснок, розмарин и петрушку. Приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте цукини горячими с соусом.