Такой тортик без выпечки часто выручал нас в студенческие годы на все праздники.

Каждой хозяйки, наверняка, есть любимые быстрые рецепты — «выручайка», этот тоже из той же серии, а вариантов приготовления очень много, можно менять крем и наполнение, получая новый вкус. Но этот хорош именно с заварным кремом!

Вкусный студенческий тортик без выпечки

Начинаем с приготовления заварного крема. Смешиваем желтки (можно взять яйца и вместе с белком) с сахаром, перетираем. Добавляем крахмал (я использую кукурузный) и чуть-чуть молока.Остальное молоко в это время ставим прогреваться на плиту. Как только молоко стало горячим, 1/3 часть его тонкой струйкой вливаем к желткам с крахмалом, при этом быстро помешиваем. Добавляем по желанию ванильный сахар или ванилин. Затем все это переливаем к оставшемуся на плите молоку и варим до загустения, постоянно помешивая. Комочков у вас в креме при таком варианте приготовления никогда не будет! Добавляем сливочное масло и снова все хорошо перемешиваем. Масло нужно хорошо соединить с кремом, должна получиться однородная воздушная масса.

Добавляем в крем сливочное масло и хорошо перемешиваем

Наш крем готов, приступаем к сборке тортика. За основу берем любое печенье по типу крекер или Юбилейного, я пробовала и с печеньем из затяжного теста, тоже получается вкусно, но нужно дать время для пропитки. Я буду сегодня использовать печенье по типу крекер, шоколадное и очень нежное, поэтому я не буду дополнительно его смачивать, уж очень хорошо впитывает в себя жидкость. Используя иное печенье, его можно перед укладкой в форму смачивать в молоке или кофе, тут уже на ваш вкус и время пропитки. Как я уже указывала, я люблю делать такой тортик на ночь, времени для пропитки у него достаточно.

Печенье - основа нашего десерта

Берем форму, у меня стеклянная форма для запекания, размер 18*19 см, высота 4 см. Выкладываем в форму плотно слой печенья, в один слой у меня уходит 11 штук, если у вас остается в форме место, отломите нужную часть печенья и создайте ровный плотный слой. Затем промазываем печенье кремом (1/3 часть от общего количества крема). Распределяем крем поверх печенья и разравниваем его.

Укладываем печенье и крем в форму слоями

Далее опять идет слой печенья и крем. Всего у меня получилось три таких слоя.

Формируем слои тортика

Крем очень хорошо и легко ложится на печенье. Тортик собран, накрываем сверху пищевой пленкой и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Тортик собран, убираем в холодильник, накрыв пищевой пленкой

Минут за 10 до того как достать десерт из холодильника, приготовим глазурь. Делаем глазурь для покрытия сверху нашего десерта. Берем 1 плитку шоколада (любого на ваш вкус). У меня плитка молочного шоколада 90 гр.
Ломаем ее на кусочки и помещаем в жаростойкую миску. К шоколаду добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Помещаем миску на водяную баню (кастрюлю с кипящей водой) и постоянно помешиваем. Шоколад должен растопиться и смешаться с маслом до однородной массы.

Приготовили глазурь

Достаем десерт из холодильника, убираем пищевую пленку и сверху выливаем глазурь. Наклоняя форму с десертом, даем возможность глазури равномерно растечься по поверхности тортика. Должен получиться ровный верхний слой. По желанию можно дополнительно украсить.
Убираем в холодильник, даем слоям хорошо пропитаться и застыть.
!!! Время пропитки зависит от выбранного печенья, чем оно плотнее, тем больше понадобиться времени. А вообще, уже через час- другой десерт будет хорош!
Готовый тортик отлично режется на порционные кусочки. Крем сделал его очень нежным. Вес нашего «шедевра» чуть больше 1кг.

Режем готовый тортик

В разрезе выглядит очень красиво и аппетитно!

Наш десерт в разрезе

Для приготовления нам понадобиться:
— печенье примерно 200 гр, зависит от выбранного вами, у меня по типу крекер, в штуках получилось 33 шт;
для крема:
— молоко 500 мл;
— яичные желтки — 2 шт;
— сахар — 100 гр;
— ванильный сахар -1 пакетик (10 гр);
— кукурузный крахмал — 2 ст л с горкой (60 гр);
— сливочное масло — 50 гр;
для глазури:
— шоколад (на ваш вкус) — 1 плитка (90 гр);
— растительное масло — 2 ст л.

Приятного вам аппетита!

Загрузка ...