Тарт Татен с грушами

Классический французский пирог с интересной и несложной технологией приготовления.

Ингредиенты

Мука – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Сливочное масло – 200 г

Сметана – ¼ стакана

Груши – 5 шт.

Молотый мускатный орех – 1 щепотка

Соль – 0,5 ч. л.

Сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление

Приготовим тесто. В миске смешиваем муку, 1 ст. л. сахара, соль и 120 г сливочного масла. Хорошо разминаем всё руками. Затем добавляем сметану и перемешиваем всё венчиком до однородной консистенции. Посыпаем смесь и руки мукой, формируем шарик из теста и отправляем его в холодильник на 1 час.

Оставшееся сливочное масло выкладываем на сковороду и растапливаем на среднем огне.

Добавляем 2/3 стакана сахара, перемешиваем и снимаем с огня.

Груши моем и очищаем от кожуры. Груши режем пополам, оставляем одну половинку целой, остальные нарезаем дольками. Поливаем их лимонным соком и посыпаем 2 ложками сахара.

Выкладываем груши в сковороду с маслом. Целую половинку кладем по центру, остальные выкладываем по кругу.

Возвращаем сковороду на огонь и доводим смесь до кипения. Готовим 15-20 минут, пока не образуется карамель. Затем снимаем с огня и добавляем мускатный орех.

Тесто раскатываем в круглый пласт и накрываем им наши груши. Края хорошо заминаем вглубь.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Вынимаем тарт из духовки и сразу аккуратно переворачиваем на тарелку.

Даем пирогу немного остыть и можно подавать к столу.

Пирог получается очень вкусный и ароматный. Bon appétit!

Загрузка ...