Татарские лепешки: пошаговые рецепты приготовления

Хрустящие татарские лепешки — это быстрая, невероятно вкусная и полезная замена пирожкам и дрожжевому хлебу. Их можно готовить без начинки или с ветчиной, картошкой, яблоками. Сочные, сытные лепешечки готовятся очень быстро и просто, при этом получаются очень мягкими, воздушными и с неповторимой аппетитной корочкой сверху. Доступный рецепт превращает самые обычные продукты в интересное блюдо, которое с удовольствием едят взрослые и дети.

Кулинарные особенности приготовления традиционного восточного блюда:

  • в классический рецепт теста можно добавить продукты, которые улучшат аромат и текстуру: травы, специи, вяленые томаты, жареный лук, чернослив, курагу, сыр, грибы, чеснок или маслины;
  • лакомство можно поджарить на сковороде с двух сторон или запечь на гриле или в духовке;
  • готовые лепешки можно смазать смесью из чеснока, оливкового масла и небольшой щепоткой орегано;
  • лепешкам необязательно придавать идеальную круглую форму, они могут быть овальными;
  • для основы можно использовать пшеничную, ржаную, кукурузную ил рисовую муку.

Домашние жареные лепешки всегда получаются безупречными, если в процессе приготовления строго придерживаться пропорций и правильного сочетание компонентов. Если вы всё сделаете как надо, это интернациональное блюдо станет вашим фирменным и заменит далеко не один десяток завтраков и перекусов.

Татарские лепешки — гордость национальной кухни: пошаговые рецепты приготовления

Сегодня рецептов румяных лепешек не сосчитать, ведь каждая хозяйка обязательно добавляет что-то свое, что делает блюда вкусным и аппетитным.

Кыстыбай — сытная закуска с картофелем

Ингредиенты:

    • мука — 0.5 кг;
    • яйцо (домашнее) — 1 шт.;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • масло сливочное (растопленное) — 50 г;
    • молоко — 150 мл;
    • сода — 1/2 ч. л.;
    • лук — 100 г;
    • картофель — 900-1000 г;
    • бекон — 50 г;
    • укроп — 1/2 пучка.
Татарские лепешки: пошаговые рецепты приготовления
Татарские лепешки: пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить:

      1. Отдельно сварить картофель до мягкого состояния. Приготовить пюре.
      2. Пока варится пюре, на сковороде поджарить мелко порезанный бекон, затем добавить лук и довести до готовности.
      3. Смешать поджаренный бекон с луком, картофельным пюре и рубленым укропом.
      4. В глубокую емкость для кыстыбая вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло и теплое молоко. Затем добавить соду с уксусом, сахар и соль.
      5. Порционно добавляйте муку и вымешивайте тесто до мягкого, эластичного состояния. Тесто готово.
      6. Через 20-30 минут разделить тесто на одинаковые части, сформировать круглые лепешки и пожарить на смазанной маслом сковороде.
      7. Готовые лепешки смазать картофельной начинкой с беконом и луком, согнуть по центру и подавать к столу.

Жэймэ — классические татарские лепешки на сковороде

Компоненты:

  • соль;
  • кефир или катык — 180 мл;
  • подсолнечное масло;
  • яйцо (домашнее) — 1 шт.;
  • мука — столько, чтобы тесто не прилипало к рукам (примерно 250 г);
  • сода — 1/4 ч. л.

Пошаговые инструкции:

  • В большую емкость добавить все ингредиенты, кроме муки. Тщательно взбить. В смесь добавить просеянную муку. Консистенция не должна быть слишком тугой. Оставить «отдохнуть» минут на 15-20.
  • Разделить тесто на небольшие части, каждый шарик раскатать и поджарить на разогретой сковороде.
  • Жэймэ невероятно вкусный в холодном виде и с пылу-жару!
Загрузка ...