Хрустящие татарские лепешки — это быстрая, невероятно вкусная и полезная замена пирожкам и дрожжевому хлебу. Их можно готовить без начинки или с ветчиной, картошкой, яблоками. Сочные, сытные лепешечки готовятся очень быстро и просто, при этом получаются очень мягкими, воздушными и с неповторимой аппетитной корочкой сверху. Доступный рецепт превращает самые обычные продукты в интересное блюдо, которое с удовольствием едят взрослые и дети.
Кулинарные особенности приготовления традиционного восточного блюда:
- в классический рецепт теста можно добавить продукты, которые улучшат аромат и текстуру: травы, специи, вяленые томаты, жареный лук, чернослив, курагу, сыр, грибы, чеснок или маслины;
- лакомство можно поджарить на сковороде с двух сторон или запечь на гриле или в духовке;
- готовые лепешки можно смазать смесью из чеснока, оливкового масла и небольшой щепоткой орегано;
- лепешкам необязательно придавать идеальную круглую форму, они могут быть овальными;
- для основы можно использовать пшеничную, ржаную, кукурузную ил рисовую муку.
Домашние жареные лепешки всегда получаются безупречными, если в процессе приготовления строго придерживаться пропорций и правильного сочетание компонентов. Если вы всё сделаете как надо, это интернациональное блюдо станет вашим фирменным и заменит далеко не один десяток завтраков и перекусов.
Татарские лепешки — гордость национальной кухни: пошаговые рецепты приготовления
Сегодня рецептов румяных лепешек не сосчитать, ведь каждая хозяйка обязательно добавляет что-то свое, что делает блюда вкусным и аппетитным.
Кыстыбай — сытная закуска с картофелем
Ингредиенты:
-
- мука — 0.5 кг;
- яйцо (домашнее) — 1 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- масло сливочное (растопленное) — 50 г;
- молоко — 150 мл;
- сода — 1/2 ч. л.;
- лук — 100 г;
- картофель — 900-1000 г;
- бекон — 50 г;
- укроп — 1/2 пучка.
Как приготовить:
-
-
- Отдельно сварить картофель до мягкого состояния. Приготовить пюре.
- Пока варится пюре, на сковороде поджарить мелко порезанный бекон, затем добавить лук и довести до готовности.
- Смешать поджаренный бекон с луком, картофельным пюре и рубленым укропом.
- В глубокую емкость для кыстыбая вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло и теплое молоко. Затем добавить соду с уксусом, сахар и соль.
- Порционно добавляйте муку и вымешивайте тесто до мягкого, эластичного состояния. Тесто готово.
- Через 20-30 минут разделить тесто на одинаковые части, сформировать круглые лепешки и пожарить на смазанной маслом сковороде.
- Готовые лепешки смазать картофельной начинкой с беконом и луком, согнуть по центру и подавать к столу.
-
Жэймэ — классические татарские лепешки на сковороде
Компоненты:
- соль;
- кефир или катык — 180 мл;
- подсолнечное масло;
- яйцо (домашнее) — 1 шт.;
- мука — столько, чтобы тесто не прилипало к рукам (примерно 250 г);
- сода — 1/4 ч. л.
Пошаговые инструкции:
- В большую емкость добавить все ингредиенты, кроме муки. Тщательно взбить. В смесь добавить просеянную муку. Консистенция не должна быть слишком тугой. Оставить «отдохнуть» минут на 15-20.
- Разделить тесто на небольшие части, каждый шарик раскатать и поджарить на разогретой сковороде.
- Жэймэ невероятно вкусный в холодном виде и с пылу-жару!