Всем привет! Сегодня давайте с вами приготовим самый популярный пирог в Татарстане- Зур Бэлеш! Это просто потрясающий пирог, который готовится на все праздники. А знаете почему он так популярен? Потому что бэлеш это Самый Вкусный Пирог с мясом и картошкой. Для всех скептиков, которые не пробовали и подумают, ну что может быть особенного в тесте с картошкой и мясом, я могу сказать только одно- Вы попробуйте правильно приготовленный бэлеш и вас за уши не оттащишь! Начинка в нём получается томленая и очень сочная, а тесто невероятно вкусное и пропитывается ароматом. Этот пирог готовится быстро, а вот выпекается долго и за счет этого получается очень очень вкусным и аппетитным.
В деревне эбика готовила на большие праздники бэлеш с разным видом мяса. Это была домашняя говядина и гусиное мясо. Шикарное сочетание и такое я нигде больше не пробовала.
Попробуйте и вы приготовить такое замечательное национальное блюдо и удивите своих родных и гостей! Я вам гарантирую- все будут в восторге!
Ингредиенты
*Тесто*
-150 гр мягкого сливочного масла
-230 гр натурального йогурта
-50 мл молока
-430 гр пшеничной муки в/с
-1 ч.л соли без горки
*Начинка*
Количество начинки зависит от количества гостей.
-500 гр мякоти говядины
-5-6 картофелин
-1 небольшая луковица
-соль и молотый перец по вкусу
-30-40 гр сливочного масла
Приготовление
Сначала приготовить тесто. Для это смешать йогурт, молоко и соль.
Добавить размягченное масло и перемешать.
Постепенно подсыпая муку замесить мягкое нелипкое тесто.
Завернуть его в пакет и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Это тесто можно приготовить заранее с вечера.
Для начинки картофель, мясо и лук нарезать небольшим кубиком.
Подготовить форму для пирога. У меня это разъёмная форма диаметром 24 см. Данного количества теста хватит и на форму размером до 30 см.
Тесто разделить на три части. Одна побольше- это будет низ пирога, а остальные части небольшие, для верхушки и украшения.
БОльшую часть теста раскатать по диаметру формы плюс бортик.
Уложить тесто в форму.
Начинку посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать руками.
Выложить начинку на тесто, добавить сливочное масло. Если мясо жирное, то масло можно и не класть.
Раскатать другой кусочек теста и уложить поверх начинки.
Тщательно скрепить края и сделать защипы.
В середине проделать небольшое отверстие ножом.
Из теста скатать небольшой шарик и поставить на середину пирога. Украсить пирог цветами из остатков теста.
Зур бэлеш выпекать в разогретой духовке сначала при 180 С до зарумянивания теста, затем накрыть его фольгой сверху, а огонь убавить до 150-160С и допечь окончательно до готовности. Всего пирог выпекается около 2-2.5 часов. Если низ вашей духовки сильно жарит, то подложите под бэлеш еще противень.
Подают зур бэлеш сразу с пылу жару! Приятного вам аппетита!
Крышечку срезать по кругу и нарезать на порционные кусочки. Начинку перемешать и подавать каждому в тарелку накладывая начинку и кусочек теста.