Теплый салат с шиитаке, картофелем и зелеными листьями

Мы салатам всегда рады. Легкий, но сытный салат с шиитаке прекрасно дополнит и обед, и ужин.

Больше рецептов с шиитаке см. на gastronom.ru по запросу Шиитаке

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 400 г шиитаке
  • 5 небольших молодых картофелин
  • 200 г зеленых листьев (романо, руккола, шпинат, мангольд)
  • 1 средний стебель лука порея (белая часть + 2 см зеленой)
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • сок и цедра половины небольшого лимона
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Картофель вымойте щеткой и сварите в кипящей подсоленной воде в мундире.
  2. У шиитаке удалите жесткие ножки, шляпки крупно нарежьте.
  3. Мелко нарежьте промытый порей и чеснок, положите в сковороду, залейте 3/4 оливкового масла и тушите на небольшом огне до мягкости, 7–10 мин.
  4. Снимите с огня и взбейте блендером в пюре вместе с лимонным соком, цедрой, солью и перцем.
  5. В той же сковороде в оставшемся масле обжарьте шиитаке и крупно нарезанный картофель, 2–3 мин. Немного остудите.
  6. Разложите зеленые листья по тарелкам, на них выложите шиитаке и картофель, полейте соусом из порея и подавайте.
Загрузка ...